VIEWPOINT

【區塊鏈】跨鏈技術趨勢 – 深度解析Polkadot(三)
【區塊鏈】跨鏈技術趨勢 – 深度解析Polkadot(三)

區塊鏈市場應用專家-James

我們在前一篇的最後了解到Polkadot共識機制中四個不同的參與角色後,在此篇最終章,我們來快速的介紹Polkadot的代幣-DOT,以及如何取得Polkadot的平行鏈(註1)使用權,並做最後的總結。

DOT代幣經濟

Polkadot代幣簡寫為DOT,為Polkadot網路中的原生代幣,其初始發行量為1,000萬顆的DOT,隨後接著通貨膨脹增加代幣總量,而這通貨膨脹的係數,經由官方目前提出的模型來算,約為主網DOT抵押率達50%時,通膨率為10%。初始發行量中,第一輪募資賣出50%的DOT(1.44億美元),第二輪賣出5%DOT(6600萬美元),30%預留給Web3基金會,15%待後續分發。

DOT除了可以買賣以外,在Polkadot網路中有甚麼用途呢?主要有以下幾種:

1.治理(Goverance):
DOT 的持有者,透過治理機制可以管理Polkadot網路中的重要事件,例如:協議的升級和修復。

2.營運(Operation):
為維持Polkadot主網的運作,將DOT的質押與獎勵分發給收集者、驗證者、提名者、釣魚人四種角色,這四種角色的權責可參閱前篇的共識機制。

3.操作(Inter-operability):
於Polkadot區塊鏈上進行交易的發送與傳遞訊息,可能會使用DOT作為手續費,其概念等同於以太坊的Gas(註2),但這手續費不是必需的。

4.綁定(Bonding):
新的平行鏈需要通過綁定DOT 來加入網路中,也就是我們之前所提到的「插槽」。無人維護或是沒人使用的平行鏈也可以通過解除綁定 DOT 以從網路中刪除。

平行鏈的插槽拍賣

按照目前官方的說法,在Polkadot運行的第1年或2年之間,隨着各類實現的優化,平行鏈插槽將從5個增加至50到200個,未來會隨著主網的狀態進行增減,以確保確保Polkadot中繼鏈(註3)的安全性。而控制初期的平行鏈數量,也可以有效的維持插槽與DOT的供需平衡,促使驗證獎勵夠吸引人以成為驗證者。

Polkadot 網路通過拍賣機制來競拍平行鏈的使用權,此拍賣機制為調整過後的蠟燭式拍賣,可以當作是英式拍賣的變種。

蠟燭式拍賣:隨機決定拍賣結束的時間,目的是確保沒人能確切知道拍賣會何時結束並進行最後一秒的競標。

出價最高的人需要在主網中鎖定一定數量的DOT,才可以在一定時間段內擁有所拍得平行鏈的使用權。這代表想要使用Polkadot上的平行鏈,需要購買並鎖定大量DOT,直到不想再使用這條平行鏈為止。

總結

回首2020之前風風雨雨的公鏈項目,Polkadot所提出的概念依舊具有前瞻性,在未來的區塊鏈生態中,跨鏈的資產與資訊互通是必然的趨勢,單以最近火熱的Defi(去中心化金融)議題來看,各Defi都在考慮將BTC(比特幣)納入Defi的資金選項,唯有資產能互通於各種主鏈(註4)之間,將流動性擴展開來,才能建構出健全的金融生態。

對區塊鏈的開發者而言,Polkadot提供了一個新的技術場域,甚至可以說是開發者的樂園,在這裡可以打破公鏈的框架,也能探索更多區塊鏈在商業應用上的可能。

但,再好的經濟模型與技術架構,有時候也抵擋不了人性血淋淋的貪婪。如今,Polkadot的進程尚未實現到治理階段,也是眾多投資人所關心的議題之一,在這個任何事都有可能發生的2020,我們該做的就是充實對區塊鏈技術的了解與認知,謹慎地配置自己的資產。

註1:平行鏈,請參考"跨鏈技術趨勢-深度解析Polkadot(一)"
註2:太坊的Gas,以太坊區塊鏈中手續費的計價單位。
註3:中繼鏈,請參考"跨鏈技術趨勢-深度解析Polkadot(一)"
註4:公鏈,Public Blockchain,所有人皆能參與其中的區塊鏈,可參與的事包含發送、接收、驗證等共識決定。與之相反的俗稱私鏈、聯盟鏈等,主要為參與角色資格限定與否。

照片來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【區塊鏈】跨鏈技術趨勢 – 深度解析Polkadot(一)

【區塊鏈】跨鏈技術趨勢 – 深度解析Polkadot(二)

【文章轉載請註明出處】