VIEWPOINT

【區塊鏈】2020區塊鏈Fintech應用之未來發展 以保險業為例(上)
【區塊鏈】2020區塊鏈Fintech應用之未來發展 以保險業為例(上)

區塊鏈市場應用專家-James

今年1月14日,待選舉的結果已經塵埃落定後,金管會召開了新春記者會,發佈了2020的施政重點,其中針對2019已經炒熱的話題像是「純網銀」、「Open banking」、「金融上雲委外規範」、「強化金融監理科技」等重大議題皆有加強論述,而針對區塊鏈Fintech領域的項目為「保險區塊鏈應用」與「證券型代幣發行(STO)」。

由於STO已於2019訂定相關規範,但修正發布證券商設置

標準、證券商管理規則、證券商負責人與業務人員管理規則、證券集中保管事業管理規則,並授權櫃買中心訂定證券商經營自行買賣具證券性質之虛擬

通貨業務管理辦法。以上這些詳細的標準和規則尚未明定揭露,針對研擬方向,可參考我之前的文章:【區塊鏈】證券型代幣(STO)交易所–牌照與法律未來研擬方向(上)【區塊鏈】證券型代幣(STO)交易所–牌照與法律未來研擬方向(下)

因此本文會著重在保險區塊鏈應用,說明區塊鏈對於企業來說其意義何在,以及如何使用這項漸進式的技術。

首先,如何評估一下企業是否需要使用區塊鏈,可以透過以下問題檢視:

  1. 是否需要資料儲存(是/否)?若答案為是則進入下一題,否則不需要區塊鏈。
  2. 是否有多方可寫入數據(是/否)?若答案為是則進入下一題,否則不需要區塊鏈。
  3. 是否有可信任的第三方,例如:TSP業者(是/否)?若答案為是則進入下一題,否則不需要區塊鏈。
  4. 是否所有資料記錄者都是能確認身份的(是/否)?若答案為是則進入下一題,否則可選用公鏈
  5. 是否所有資料記錄者都是可信的(是/否)?若答案為是則不需要區塊鏈,否則進入下一題。
  6. 是否需要公開驗證區塊鏈內容(是/否)?若答案為是則可選用公開許可制區塊鏈,否則可選用私有許可制區塊鏈

待續...

照片來源: Pixabay

《更多匯流新聞網報導》

【區塊鏈】證券型代幣(STO)交易所 – 牌照與法律未來研擬方向(上)

【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(下)

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】