FINANCIAL

【朱成志專欄】2020CIS感測器將大爆發
【朱成志專欄】2020CIS感測器將大爆發

朱志成/萬寶週刊社長

IOT物聯網時代,CMOS(Complementary Metal-Oxide-Semiconductor,CMOS;簡稱互補式金氧半)影像感測器(簡稱CIS,CMOS IMAGE SENSOR)是極具潛力與成長性的半導體產業,自2011年起,全球CIS出貨量、銷售額已經連續八年刷新歷史高點。中國公司「韋爾(603501.SS)」去年4/15宣佈收購美國OmniVision(OV)豪威科技,全球市佔率擠進前三,韋爾2017年5月4日以7.02元掛牌,由2019年初至9/3最高價100元(歷史新高)漲2.5倍,上市三年漲13倍。

全球CIS成長大爆發,銷量連八年新高

8/27,IC Insights發布分析報告預測,CIS銷售額2019年有望增長9%,到歷史新高155億美元,今年的出貨量成長率則可望達到11%、全球將售出61億顆CMOS影像感測器、刷新歷史高,2020年還會續增9%至66億顆。自2011年起,全球CIS的出貨量、銷售額已經連續八年刷新歷史高,預期這樣的成長趨勢將持續至2023年,屆時出貨量、銷售額將分別上看95億顆、 215億美元。
汽車系統成為CIS增長最快的領域,預估2023年銷售額將上升至32億元,佔該年市場總銷售額15%,年複合增長率(CAGR)為29.7%。

未來五年其他高成長的應用市場則依序是:醫療/科學系統(CAGR為22.7%、銷售額上看12億美元);安全監控攝影機(19.5%、20億美元);包括機器人、物聯網在內的工業領域(16.1%、18億美元);包括消費者等級虛擬/擴增實境產品在內的玩具及遊戲(15.1%、1.72億美元)。而作為CIS最大的應用市場,手機領域銷售額預估在2023年將達98億元,約佔該年市場總量45%,年復合增長率僅為2.6%。

CIS屬於典型的可以進行大規模批量生產的半導體產業,規模效應明顯,需要較大的前期投入才能產出結果,這也導致了這一行業強者恆強。目前CIS廠商有數十家,但是據YOLE的統計,在2016年前三名的廠商SONY、三星、OV豪威的市場佔有率總計72%,市場集中度非常高。但第四名的ON semi安森美,是美光旗下公司,在車用CIS市佔第一名,超過一半,這些都是在台股的勝麗(6238)封裝,達100%無不良品的紀錄,所以全球前十大CIS都是勝麗的客戶。

A股韋爾股份今年收購豪威科技

豪威科技於1995年在美國加州成立,其CameraChip和Amera Cube Chip系列CIS晶片廣泛應用於消費級和工業級應用。美國豪威(OmniVision)於2000年在Nasdaq上市,中國財團於2016 年完成了對豪威的私有化交易。 2018年4月,韋爾股份重啟了對豪威的收購,並於2019年5月通過了證監會的審核。多年來豪威主要收入來源是CIS,佔其業務比重超過94%。在手機應用領域,OV豪威市佔率第三,僅次於SONY和三星;在汽車應用領域,其市佔率第二,僅次於ON Semi安森美。另外在安防應用領域,豪威科技市佔率全球第一。

2011年之前,OV是CIS市場的老大,但此後遭遇競爭對手夾擊。SONY在2010年的市場佔有率才7%左右,但由於OV在2011年掉了iPhone訂單,與此同時,大量高端旗艦手機轉投SONY,2011年以後,SONY感測器就一路猛進,市場佔有率不斷提升。
三星也利用這一時機,打進了供求關係相對緊張的1300萬像素感測器市場,被大量手機品牌廠商採用,也超過了OV,成為了市場老二。

精材(3374)成立於1998年,由台積電41%、豪威10.2%合資成立,從事CMOS影像感測元件之晶圓層級封裝生產,2015年因應中資基金可能收購豪威科技(OmniVision),台積電以1.26億美元買下豪威手中持股的49.1%采鈺,及10.2%精材股權。采鈺成立於2003/12月,是由台積電與豪威合資成立,主要生產影像感測器用彩色濾光膜,台積電與豪威分別持股49.1%,台積電在取得豪威手中采鈺持股後,持有采鈺98.2%股權,而到2019/Q2持有股權仍有87%。台積電自豪威接手精材股份中,分別在2015/11月底及2016/4月處分,台積電仍是精材最大股東,持有41%股權,但精材去年每股大賠4.99元,今年上半年賠1.34元,狀況仍不好,封裝技術完全拚不過勝麗。

勝麗CIS後市看好 9月業績起飛

勝麗(6238)是國際IDM廠的車用CIS元件主要封測代工廠,包括第一大客戶安森美(ON Semi),日本Sony也持續釋出CIS元件封測訂單,加上2019年爭取到豪威(OmniVision)CIS元件封測訂單,及切入歐系大廠供應鏈。今年持續爭取國際IDM廠車用CIS封測訂單,隨著先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車對CIS用量持續增加,今年也搶進當紅的光達(LiDAR)、近紅外線(NIR)夜視感測器、飛時測距(ToF)感測器市場。

近年來隨著汽車電子蓬勃發展,行車安全意識抬頭,加上歐美各國強制性法規推動,車廠導入ADAS及設置更多攝影機器元以確保行車安全,其中關鍵影像感測技術在ADAS扮演重要角色。ADAS系統除了搭載原有的車用CIS,還搭載近紅外線NIR感測器強化夜視功能,以及飛時測距ToF感測在車用儀表板上,藉此擷取駕駛人意識狀態等資訊,使駕駛人行動安全更加提升。

未來10年LiDAR應用及需求將大幅成長,CIS應用於長期醫療、航空及軍事也是未來研發重點。勝麗在車用CIS已深耕多年,且技術大幅領先競爭對手,會持續在車用CIS封裝代工的發展上與產業發展趨勢緊密結合,持續在材料、工藝、生產流程上領先競爭對手,並提供客戶完整且有效的解決方案。未來車用CIS也是越來越高階,如同大立光的手機鏡頭畫素越來越高,所以有先手優勢的勝麗長線看好。

隨ADAS 及自駕車必然的發展趨勢,預估車用CIS元件訂單需求仍然暢旺。勝麗正於現有廠址進行車用產品生產線第一階段無塵室與機台設備的擴充,預計年底前完成;第二階段的產能擴充,也預計於2020年完成。勝麗目前車用產品營收及出貨量比重皆超過公司整體的七成,儘管Q2初受到客戶暫時性的季節庫存調整而影響營收表現低於預期,下半年營運表現將優於上半年,9月營收將再起步向上,外資8月大賣2157張,9/5受邀參加外資瑞信亞洲科技論壇,仍是指標型公司,短線在122元低檔築底,突破137元才完成W底,今年EPS估9元,本益比偏低,明年成長力大。

更多匯流新聞網報導:

【朱成志專欄】AMD五年漲20倍帶動晶片股

【朱成志專欄】兩岸房地產冷熱不一

圖片來源:朱成志提供、Unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】