FINANCIAL

【朱成志專欄】運動經濟股當道
【朱成志專欄】運動經濟股當道

朱志成/萬寶週刊社長

當貿易戰打不完,電子產業相對辛苦,看川普臉色不如看關注運動賽事,高球老虎伍茲名人賽奪冠,林書豪在的暴龍隊拿下NBA總冠軍,現在又到了MLB美國職棒賽,明年更有東京奧運,隨著運動產業流行,資金開始介入新方向來避險,成為非電子股的主軸。

運動鞋永遠不變 品牌輪起

全球運動鞋市場600∼700億美元,2011∼2018年複合成長率7%,市場分布以北美為主,佔比39%已超越西歐22%。中國、印度與新興市場中產階級擴增以及運動健身風氣盛行,為未來具有成長潛力的市場。依過去歷史經驗,往往在奧運前一年,運動相關產品銷售特別旺,2020東京奧運,運動概念股熱身了。

全球運動鞋市場Nike市占率第一,Adidas排名第二,近年快速崛起的UA,市占率僅1.6%,Nike與Adidas兩大龍頭廠約佔市場58%。2018年Nike營收成長8%∼10%,高於2017年的6%,高於市場複合成長率7%。Nike市占率的回升和產品創新、通路創新、科技投資以及供應鏈調整等方面有關,北美及中國市場營收也進一步成長,線上銷售成長幅度高達41%。

Nike製鞋的代工鞋廠約5∼6家,豐泰(9910)佔Nike滲透率約16.7%,生產重心早就從中國大陸移轉到東南亞,大陸生產佔產能比重僅10%,以內需市場為主, 越南佔52%、印度佔24%、印尼佔13%,輸美的產品可東南亞出貨, 避開貿易關稅。配合NIKE的展望樂觀,豐泰去年EPS 7.88元,今年在印度、越南與印尼有擴廠的計畫,並且也回流臺灣,擴建雲林研發總部。豐泰前5月EPS 3.75元,全年估9元,本益比26倍,現金股息6.7元、股票股利1元未除,納入臺灣50成分股,股價走長多,今年自264.5元拉回破季線到228.5元,已經差不多是底部了!

Adidas上季財報營收達到58.8億歐元,營業利益也達到8.75億歐元,都高於市場預期。上季營業利益率提升1.4%至14.9%,超越Nike從去年12月到今年2月當季的13.5%。Adidas預估今年上半年銷售將成長3%至4%,下半年成長將加速,透過重新配置工廠產能、並優先經營美國市場,提升供應量,執行長羅思德表示,對下半年的銷售成長提升很有信心。

百和(9938)過去一直都是Adidas球鞋的供應鏈,四面彈及一片式產品導入新鞋款,今年更爭取到Nike合作展開一片式鞋面布新訂單,集團並計畫將一片式鞋面布生產設備由台灣移往越南,在越南黎明春第三工業區籌設的新廠,主要生產織帶、鞋帶與黏扣帶等產品,其中前段製程已於4月投產,後段染整也在裝機中,預計8月投產,全廠Q3全面量產,預估新廠完工後一年內,總產能可增加20%以上,另外,印尼廠也從4月起轉虧為盈,5月持續挹注獲利,營運趨於穩定。百和前5個月EPS 2.32元創下歷史新高,主要因有百和無錫建案的貢獻,今年到Q2計共有15億元陸續認列,另外二棟105戶,總銷約17億元,將等取得房產證後即可開賣。百合2017年EPS 5.44元為最高峰,股價漲到141元,本益比達25倍,今年業外貢獻下EPS有機會來到5.5元以上,有挑戰百元的空間。

鈺齊-KY(9802)以戶外鞋為主,生產基地主要位於中國、越南與柬埔寨,其中新增產能部分,柬埔寨廠生產線將逐步增加至15條,而越南廠有一期的3條生產線,也在去年Q4完成。5月開始逐漸進入秋冬交貨旺季,營收將逐月走高到7月。中長線來看,去年進行廠區產能調配,隨著新產能開出,今年整體接單能力將比往年增加,且在逾40個國際知名品牌訂單加持之下,今年將有機會累積兩年的產能增幅發揮,外資一路買超。

共享單車崩盤 電動自行車新趨勢

中國約2年前共享單車盛行,但這股風潮退燒得也相當快,中國共享單車龍頭「ofo小黃車」面臨嚴重的財務問題,共享單車過去讓台灣自行車雙雄吃悶虧,2017年面臨巨大的挑戰,現在自行車產業谷底過去了,而歐洲電動自行車的新起,讓巨大、美利達重反成長軌道。

一年全球自行車的銷售量約為1.2∼1.3億台,美國市場約1700萬台、歐洲2000∼2100萬台、中國約2500萬台,歐美市場已趨成熟穩定,平均每年成長幅度為個位數,中國市場2016年下半年開始,共享單車迅速席捲了北上廣深等一、二線大城市,統計2017年中國共享單車投放總量接近2000萬輛,相較於中國內需2500萬輛的市場規模,排擠了傳統一般自行車的銷售量,2019年在沒有共享單車的影響下,自用自行車將逐步重回過去水準。

成熟的歐洲市場,因電動自行車有政府的補助,如瑞典政府補助凡購買電動自行車的市民,每台可獲得售價25%的補助金,此政策推動下,2017年9 月至2018年8月期間電動自行車共售出10.3萬台,較前一年同期增長53%,實施期間至2020年,將持續成長。2017年時歐盟市場規模約200萬輛,在自行車產業的滲透率僅約10%,2018年成長到近300萬台,估2019年將會成長到400萬台,平均每年有20%複合成長,成為自行車產業的新藍海。

巨大(9921)為全球最大自行車廠,全球共有9座生產基地,除了透過自有品牌Giant銷售外, 也幫國際自行車廠Trek(美國第一品牌)、歐洲品牌廠Scott與 Colnago代工。目前最大的成長動能來自歐洲市場,受惠電動自行車成長,單價2000~4000歐元,高於原本一般自行車價錢2~3倍,因此歐洲地區營收佔比由去年36%,增至今年Q1的42%,電動自行車中長期目標為未來五年營收佔比達30∼40%。

目前美國與歐盟針對電動自行車都課有反傾銷稅率,美國分別對傳統自行車課10%與電動自行車課25%。而歐盟對中國課徵電動自行車反補貼,稅率18.8~79.3%,因此為了因應貿易戰影響,台灣產線擴充,一班制變兩班制外,今年7月宣布於匈牙利設立工廠,並於荷蘭成立歐洲物流中心,以供應歐盟地區的自行車與電動自行車需求。匈牙利工廠預計明年Q1投產,可免去關稅影響,增加銷售競爭力。今年以來股價大漲44%,投信一路認養,今年至今大買3900張,股價創下波段新高267.5元,離2015年天價323.5元還有一大段距離。

美利達(9914)為國內第二大的自行車廠商,客戶為美國Specialized,公司持股35%,主要代工生產製造自行車,中國內銷市場經營自有品牌Merida,佔其營收10%∼15%,在歐洲自有品牌包括了Merida與仙杜那,以營收規模來看,美利達全球市佔率約2%。

雖然整體自行車出貨量下滑,但電動自行車出貨成長,營收佔比由2015年的2.5%增至2018年的26%,今年Q1出貨3.6萬台,Q2出貨6萬台,下半年單季出貨14萬台全年21~23萬台,營收佔比將來到30%以上。今年以來漲幅落後巨大,投信今年一路買超7000張以上,才195元不高,有機會補漲。

高爾夫相關股表現不錯

國際高球選手老虎伍茲揮別長達10年低潮再度奪下美國名人賽冠軍,推升今年高球產品買氣。
龍頭股復盛應用(6670)去年12/18掛牌,先跌下來,去年EPS 16.85元,我認為本益比低,也推薦過,近日創天價194元。高爾夫市占率40%,由於美國對高爾夫球稅率減少4.4~4.9%,各品牌廠今年積極拉貨。公司也跨入航太領域,去年7月收購航太零組件鑄造廠嘉華盛科技,具有多項航太品質與廠商認證,一年營收貢獻約 2-3億,淨利10%左右。

另外,復盛在2018年取得香港康盛 52.5 %股權,核心技術為高爾夫球頭的金屬射出成型(MIM)加工技術,一年營收貢獻5-6億,獲利水準與復盛相當。依目前公司訂單來看,Q3每月營收可維持14億以上,投信、外資聯手大買,股價創下新高194元。

二線廠大田(8924)目前客戶集中於美國及日本等品牌,美國總統川普日前赴日本見首相安倍晉三,回贈一組高球具給川普,即是大田製造的產品。去年獲利受到美商訴訟和解案大幅侵蝕,加上提列的時間點落於去年Q2,基期低的情況下,本季營運會大成長,股價從去年10月14.85元起漲,也創波段新高38.35元,月K線連五紅了。

網紅館長高人氣 健身成為新時尚

近來總統大選火熱,網紅館長也和許多候選人一樣成為高人氣指標,他的事業是健身,也不能小看現在熱鬧街頭有許多連鎖健身房如成吉思汗健身俱樂部 綜合格鬥中心、BEING sport 統一健身俱樂部、World Gym、國民運動中心、健身工廠、300壯士俱樂部、體育客、美力健身房、Anytime Fitness、SUNF!SH 桑富..等,連續幾期點名健身產業屬內需,不會因為貿易戰打得火熱,就不去健身、跑步維持健康,因此成為這波最強勢的類股。

過去9年複合成長率約9%,產業趨勢向上,一般而言商用健身器材價格遠高於家用,因提供較多功能與性能要求較高(機體的穩定度、心律測量、跑帶耗損等),汰換期約 5~7年,健身房廠商考量成本不輕易更換供應商,進入障礙高,品牌知名度建立困難。


喬山(1736)以自有品牌Matrix、Vision、Horizon行銷全球,近4年因不斷擴建通路,造成過大的資本資出,雖然毛利率都可以維持逼近50%,但因為過大的費用,使淨利率都在損益邊緣,導致2014年後,業績一落千丈,直到2018年Q3 EPS 0.63元轉虧為盈下,業績開始回穩。去年除了美國的Planet Fitness外,再次獲得英國連鎖健身房Pure Gym三年合約,而東南亞最大的連鎖健身房CelebrityFitness也獲得獨家供貨權,將在今年開始供貨。

由於大客戶美國Planet Fitness在2018年對喬山只有4個月的採購,今年則是全年度的營收貢獻,再加上其他區域現有客戶合約的維持及新客戶的持續加入帶動需求。公司也積極擴廠,新建自動化倉儲中心與設備擴增,預計2020年Q2完工,估新增30%產能,上海廠生產量大的家用與重訓為主,去年產能利用率5~6成,目前達7成,越南新廠於今年4月動土,預估今年Q4試產。外資一路買超,股價沿著10日線走高。

連鎖「健身工房」的柏文(8462),為南台灣健身房的市占龍頭,目前會員數累積已經超過18萬人,目前全國市占率約25%,國內排名第2,僅次於World Gym,今年預計將再新增5個場館,5月營收突破3億元關卡,再創歷史新高。展望後市,健身工廠於全台已有42處據點,下半年至少開出3家新據點、且5處據點設備折舊陸續攤提完畢,今年營收可望逐季創高,且獲利亦有望逐季成長,股價呈現長期走多,持續創天價268元。

岱宇(1598)近年積極拓展家用、商用健身器材,以及醫療復健等市場,XTERRA品牌銷售表現在Amazon主要客戶保持強勁拉貨力道,SOLE品牌於北美地區銷售暢旺,SPIRIT品牌及Jonny G新飛輪產品等商用健身器材,逐步擴大歐、美地區市場占有率。公司最特別的是旗下綜合格鬥UFC品牌唯獨家總代理,或許因為格鬥跟暴力劃上等號,UFC在台灣並不盛行,雖然UFC是小眾市場,但在國外非常火熱,2016年媒體集團WMEIMG以40億美元併購了UFC,現在是值達70億美金。

UFC現在鎖定大陸市場,計劃在今年在中國上海開始運營世界上規模最大的綜合格鬥(MMA)訓練和發展中心,這座耗資數千萬美元、面積超過9000平方米的基地,將比美國UFC總部-位於拉斯維加斯的訓練中心大出整整三倍。岱宇今年初成功在德國體育展中吸引大批廠商洽談代理,代理商提升至30家,前年EPS -1.62元、去年翻正1.2元,今年Q1 0.65元,全年上看2.8元,走出谷底,股價也從去年9月26.8元飆「連8紅月K線」到最近45.65元,這些股票變成了資金避風港。

 

更多匯流新聞網報導:

【朱成志專欄】不怕川習會破局的選股

ebay中文下單也通 攜手露天整合介面 真正實現跨境電商 

新聞照來源:朱成志、unsplash 提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】