NEWS

看衰台灣國防?韓國瑜質疑「潛艦國造」 蔡英文、馬英九輪流打臉
看衰台灣國防?韓國瑜質疑「潛艦國造」 蔡英文、馬英九輪流打臉

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

才剛過一個周末,國民黨總統參選人韓國瑜又有新話題了。韓國瑜10日前往基隆傾聽在地青年心聲,談到「潛艦國造」議題,基隆立委參選人宋瑋莉指稱「潛艦國造是假議題」,韓聽到後也表示對這個議題保持懷疑態度,沒想到引發外界爭論外,就連前總統馬英九都出面打臉。

基隆立委質疑「潛艦國造」 韓國瑜也抱持懷疑


▲國民黨總統參選人韓國瑜近日表示,對於「潛艦國造」抱持懷疑態度

韓國瑜上個月16日開始展開全台傾聽之旅,從最南方的鵝鑾鼻出發,一路向北,10日來到了台灣最北端「基隆」。在活動現場,有青年詢問是否支持潛艦國造,代表國民黨參選基隆立委的宋瑋莉坦言,潛艦國造是假議題,不過如果有的話也會非常開心,因為可以創造一萬個工作機會;對此,韓國瑜聽聞後表示,他也是抱持懷疑態度。

針對蔡政府力推國防自主,韓國瑜諷刺的說「若政府宣布要造航空母艦、發射登陸月球呢?很多事是不可能的」他認為政府應該根據台灣工業技術與工業人才,發展適合的領域,這比較實際。

韓國瑜質疑,政府想要潛艦國造,但引擎做得出來嗎?裡面的電子跟冷卻系統複雜,難道都要百分百自己造嗎?難度非常高,他紀彥國防要改為AI自動化、小型,有嚇阻且靈活,像毒蝦一樣,任何敵人攻打我,都會受到某種程度的報復,要能通盤考量國防需要什樣的武器裝備,依據國方需求、自身能力而做。

韓國瑜質疑「潛艦國造」 前後任總統輪流打臉


▲雖然韓國瑜質疑台灣潛艦國造,但前總統馬英九卻出面打臉,表示在他任內就已經規劃此事

針對韓國瑜表示,他對於潛艦國造議題保持懷疑態度,認為政府應該考量國防需求與自身能力來量力而為,卻反遭前任與現任總統出面打臉。

韓國瑜的一番話,就連自家人都不挺;前總統馬英九與韓國瑜妻子李佳芬,昨日一起前往劍潭出席活動,馬到場後,記者詢問認為「潛艦國造可不可行?」馬英九立克表示「在我任內就有規畫」,隨即進場。


▲總統蔡英文在臉書發文回擊韓國瑜,強調潛艦國造絕不是假議題

另外,總統蔡英文則回應,潛艦國造絕對不是假議題,它是真實存在的議題,蔡英文指出政府自製潛艦這件事,是從「蔣介石時代」就想做了,而且歷屆總統也都試著想要做,但沒有成功。

蔡英文表示,經過這段時間的努力,已經設計出來,而且也在製造廠房,希望能在2024年下水,這是一項非常紮實的政策,也是努力實踐的政策。蔡英文強調,潛艦是台灣面對中國壓力與武力侵犯的情況,在不對稱的戰力裡,重要的元素之一,它能有效嚇阻入侵,跟飛彈是一樣的道理。

因潛艦國造再槓上 蘇貞昌要韓「多看點資料」


▲與韓國瑜早已多次隔空交火的行政院長蘇貞昌,建議韓國瑜要多看點資料

對於韓國瑜質疑潛艦國造,行政院長蘇貞昌認為,韓國瑜的用語粗鄙,想法好像都還留在當年舊時代思維,離現在進步的時空背景好像很遠,「請韓國瑜要多看點資料,不要看不起自己」。

蘇貞昌表示,台灣已經有衛星能夠在太空保護人民,而台灣的科技實力雖然有部分涉及國防機密,韓國瑜不一定清楚;但是,在總統蔡英文的領導下,其實國軍先進科技人員、民間廠商都不斷進步中,相信台灣有這個實力,國艦國造會讓國人眼睛為之一亮。

另外,蘇貞昌強調,因為蔡英文穩住台美關係,讓美國成了台灣最強盟友,就連美國AIT主席莫健也公開表示「台、美關係40年來最好」,台灣才可以買到最先進的F-16V戰機、戰車,蘇貞昌表示,希望韓國瑜「不要看不起自己,更不要唱衰國軍」。

民進黨立委參選人稱韓:與中國一起威嚇台灣?


▲民進黨立委參選人吳怡農認為,國民黨執政時代的國防政策不具建設性

除了總統、行政院長出面打臉外,連民進黨立委參選人也批評韓國瑜對於潛艦國造議題的看法。民進黨台北市第三選區立委參選人吳怡農批韓,「韓市長在高雄面臨許多挑戰,我們當然不希望他戰線拉得太長,我們是為他著想!」從言談之間不難看出濃厚的諷刺意味。

吳強調,過去馬政府執政8年的國防政策,其實不太具有建設性;而立委參選人許淑華也認為,「韓市長根本是跟中國一起威嚇台灣」,許指出,每個國家都需要有國防議題,要有完善的軍力、警力,不是像韓國瑜打著國家安全的口號,卻將國防當兒戲。


▲高市民進黨議員林智鴻批韓國瑜是「阻礙台灣國防自主」

另外,高雄市民進黨議員林智鴻則痛批韓國瑜,潛艦國造是為了強化國防、捍衛國家主權,韓國瑜的批評根本是在阻礙國防自主、企圖弱化國防、替統戰鋪路,等於向中共投降。

林智鴻表示,韓國瑜曾是職業軍人,還是陸軍官校校友,應該了解現代戰爭與國防的準備,而非為了求戰,應該是要透過精良戰力來嚇阻對手,進而避免戰爭發生。

林智鴻強調,台灣的安全應該建立在強而有力的國防上,韓國瑜在捍衛主權的國防議題上,竟反對潛艦國造,打擊國軍士氣,林認為韓國瑜應該出面說明,為什麼要用這樣的論點閹割國防。

台船工會幹部出面砲轟 批韓陣營對「政策很陌生」


▲針對韓國瑜質疑潛艦國造,台灣國際造船企業工會發表聯合聲明支持總統蔡英文,認為韓是想「扼殺造船產業」

韓國瑜質疑潛艦國造的議題,除了在政治圈發酵外,甚至引來台船工會的批評。工會幹部認為,韓陣營對於相關政策好像很陌生,尤其造船業受限於市場等因素,近年來非常蕭條,但好險政府這3年來支持風電、國艦國造等重大建設,才好不容易讓產業有復甦的可能。

但韓國瑜公開反對潛艦國造,對工會來說就是想要「扼殺造船產業,斷大家的生路」,工會幹部砲轟韓國瑜是威權心態,認為他只要反對,但根本不管產業後面關乎1萬個家庭的生計,甚至整個國家安全。

照片來源:韓國瑜臉書、蔡英文臉書、蘇貞昌臉書、馬英九臉書、吳怡農臉書、林智鴻臉書、高雄市產業總工會臉書

更多匯流新聞網報導:
失業卻買豪宅!韓國瑜怒嗆媒體 名嘴質疑金錢流向、館長暴怒開轟

韓國瑜拋學貸免息!李佳芬稱「有呆帳,政府自己吞」 知名律師提3點打臉

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】