NEWS

少追劇,救地球!數位串流影響環保 看片半小時碳排1.6公斤
少追劇,救地球!數位串流影響環保 看片半小時碳排1.6公斤

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

現在連看劇都會傷害地球嗎?隨著影音串流服務出現後,大家現在想要看影劇,不再像以前還得到出租店選片,只要在家動動手指就能看到想看的片子,但現在有專家指出,串流服務雖然帶來便利,但巨大的環境代價卻也隨之而來。

法國智庫The Shift Project的Maxime Efoui-Hess表示,看半小時節目,將會製造相當於1.6公斤的碳排放。根據Shift Project統計,去年線上影音串流製造出來的碳排放量,相當於西班牙一年下來的排放量,而且隨著越來越多影音串流服務加入,未來6年串流影音製造出來的碳排放量,恐會年年增高。

另外,環保組織「綠色和平」(Greenpeace)也表示,由於數位影音檔案非常大,且隨著每個世代影片解析度越來越高,所需要的檔案也會越來越大,更多的數據所需要的能源也會越來越多。

事實上,歐美各國近年已經陸續發現影劇製作的過程中,所帶來的環境汙染問題,並開始成立相關計畫來推動永續製片。

像是由美國官方機構「紐約市長辦公室媒體娛樂督導部門」(New York City Mayor’s Office of Media and Entertainment, MOME)在2016年所倡議的「紐約市綠色製片」(NYC Film Green)計畫,是全球第一個官方倡議永續製片的組織;他們呼籲影視業者在街道上拍攝的作品必須符合永續規範,甚至拍攝團隊資源使用的指南,從回收技巧、綠色交通選擇,到服裝租賃等建議,同時提供永續製片認證服務。

隨後在2017年,歐洲地區的電影製作也發起了「綠色銀光幕」(Green Screen) 計畫,同時串起8個國家的影視公協會,包含英國、瑞典、比利時、法國、羅馬尼亞、西班牙、波蘭、斯洛伐克等,執行為期5年的減碳計畫。

另外,美國現在也有專門為電影製作提供永續顧問服務的公司,像是2013年在紐約成立的「地球天使」(Earth Angel),創辦人Emellie O’Brien在全美排名第2的紐約大學電影學院畢業後,擔任電影製片工作2年,卻被電影製造過程中產生的大量碳排放給震攝到,定替電影產業清理垃圾。

這些年來,該公司已經處理了272萬公斤的廢棄物、轉贈8萬公斤的耗材到當地慈善團體、捐贈出5萬5千份餐點到食物銀行跟避難所、減少上百萬個塑膠水瓶跟540萬公斤的廢紙碳排量。

資料來源:The Straits Times、New York Post
照片來源:pexels

更多匯流新聞網報導:
賣3C也重環保!蘋果獲聯合國「全球氣候行動獎」 承諾加碼投資清潔能源

遊戲大廠救地球!微軟、Sony等宣布攜手聯合國 共抗全球氣候變遷

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】