NEWS

搜尋引擎再進化!Google用AI大幅改進搜尋排序
搜尋引擎再進化!Google用AI大幅改進搜尋排序

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

身為科技龍頭,Google近年月來依賴人工智慧,就連搜尋也得依靠它。Google打算讓AI跟搜尋引擎的整合能更加深入,並藉由語言分析技術大幅改變搜尋排序的結果;現在用戶可以搜尋更加複雜的句子,是近5年來最大的搜尋進化。

Google表示,此次的改變是透過新的語言分析技術,更準確的了解用戶搜尋,約莫有10分之1的搜尋結果將會跟過去不同;Google說,近日將會更新資料中心軟體,先曾改變英文搜尋結果開始,最後慢慢拓展到其他語言。

過去Google演算法,是挑選出搜尋字串裡面最關鍵的單字,再忽略其他常看到的字眼,這讓搜尋引擎可以更加專注在搜尋主題,但偶爾會有誤解用戶真正的涵義。至於新技術「BERT」主要是仰賴分析大量網路文本所建立起龐大、通用的語言模組,同時再分析一整組字串、將過去被忽略的字眼給納入。

Google解釋,現在BERT技術得到的搜尋結果,會提供用戶更有用的回覆,但改變其實非常細微,絕大部分的用戶都難以發現。Google此次的搜尋變革,湊應用在去年發表的一個自然語言處理研究成果,進而引發AI產業界的廣泛關注。

另外,Google旗下的AI團隊Brain Team,近日發布一份研究報告指出,他們正企圖想透過人工智慧神經網絡(GNN),來預測分子的味道,而這套系統能夠用在預測使用者在社群平台的交友狀況。

該研究團隊指出,他們目前建立了一個擁有5千個分子的資料集,並在每個分子上標記與其氣味相互應的形容詞。資料集中後,有3分之2的數據用在訓練AI辨識氣味,剩下的分子樣本則用來測試AI的學習結果;最終結果顯示AI可以成功辨識出分子的氣味,這代表演算法能夠根據分子結構預測味道。

Brain Team表示,訓練AI來分辨特定分子氣味,是這個研究的第一步,未來還有望影響化學、人類營養研究、神經科學跟香水製造等領域。

參考來源:CNBC、Bloomberg
照片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:
AI新用法!人工智慧助攻 翻譯破損石碑上的古希臘文

在這行不通!義大利「這小鎮」警告別用Google地圖 不然後果自負

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】