DIGITAL

革命性變革!機器人逐漸取代煙火工廠員工 生產力提升25倍
革命性變革!機器人逐漸取代煙火工廠員工 生產力提升25倍

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

煙火很漂亮,但搞煙火的卻非常危險;為了解決這個問題,中國煙火製造商正一步步用機器人來取代人類員工。消息指出,全球最大煙火生產地的湖南省中部,有些工廠過去3年裡,有超過90%工人被機器人所取代,自動化機器的生產效率還提高了25倍,被視為革命性變革。

根據資料顯示,中國佔了全球超過80%的煙火產量;煙火雖然大多用在娛樂活動跟節慶,但整個製造過程及安裝都存在著非常高的致命風險。據中國當局在2014年所發布的數據,煙火爆竹業工人職災死亡的機率是一般工人的10倍;因此,中國在2012年啟動國家研究計畫,藉此開發機器人技術來取代煙火製造工人。

該計畫首席科學家雷明表示,他們最初其實非常難找到最新技術來用在過時行業的方式,後來是在軍方的協助下克服這樣的問題。事實上,中國國防工業多年來不斷致力在減少炸彈工廠員工的數量,同時開發可以處理炸裂物的機器人部分,取得了非常重大的進展;不過由於軍方技術成本過高,所以該團隊也得想辦法降低成本。

後來在政府提供資金跟批准工廠測試的協助下,取得了不錯的成績。據湖南省政府的報告,目前該省有10條自動化產線;雷明表示,在政府支持下,即使是小型生產商,也可以用比較低的費用租到機器人。

而對於開發人員來說,最艱困的挑戰之一就是要教機器人如何烘烤跟塑造火藥;首先必須把火藥弄濕後製作成球型,之後還得徹底乾燥。這個過程以前是由最有經驗的工人手工完成,但現在已經完全由機器接手;另外,機器人還得把炸藥移動到不同位置,再將保險絲插到發射管中,這個工作過去則是由手比較巧的人才能進行。

雷明解釋,最大挑戰是要確定機器人不會產生火花或靜電,因為這兩種狀況都可能導致爆炸;因此他們修改了一些設計並用不同材料來解決問題,即使發生爆炸,因為有設置隔離屏障,所以不會影響到其他機器。

不過,目前品質檢查等任務還是會由人類員工進行,每條產線約有10個人在工作;但如果勞動成本仍不斷上升,難說未來這些人也可能會被機器人所取代。

新聞來源:South China Morning Post、Sixth Tone
照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:
智慧農業!香蕉有沒有壞 用免費人工智慧App幫農民判斷

機器人4分鐘內單手解開「魔術方塊」 有助人類解決困難工作

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】