DIGITAL

全球最大!3D列印花72小時製船 不但能下水還創金氏世界紀錄
全球最大!3D列印花72小時製船 不但能下水還創金氏世界紀錄

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

世界最大、用3D印表機打造的列印船「3Dirigo」近日在美國緬因州歐羅諾鎮正式亮相,不但下水航行,還一口氣獲得3項金氏世界紀錄。

這艘在緬因大學高級結構與複合材料中心列印出來的大船,長達25英尺、重達5000磅,製作成本僅是4萬美金(折合台幣約124萬),且是在72小時內不間斷印刷過程中一體成形打造而成。

另外,這艘3Dirigo,是以緬因州的拉丁文座右銘來取名,意思是「我領導」;3Dirigo近日在緬因州歐羅諾鎮舉行揭幕跟下水典禮,現場有多達250位企業界、軍事跟政府代表出席。

複合材料中心表示,這個例子背後代表的是,大型列印機已經能夠創造出更大的物體,藉以幫助企業進行更多元化的產品開發,而且這種新型印表機能夠用更快的速度製作原型,能夠更快發明與創新。

據悉,製作3Dirigo的全球最大型印表機也在揭幕儀式當天,於現場展示;該款印表機長70英尺,每小時能夠吞掉500磅塑料聚合物顆粒;3Dirigo跟3D印表機共同亮相後,金氏世界紀錄已經認證,緬因大學一共得到了3項世界紀錄,分別是「世界最大原型聚合物3D印表機」、「世界最大3D列印實體」以及「世界最大3D列印船」。

除此之外,緬因大學未來也會跟田納西州橡樹嶺國家實驗室合作進行印表機計劃,這個計畫價值2000萬美金,將會致力用纖維素材增強的生物基礎熱塑性塑料,藉以製作出更多堅固耐用且能回收的3D列印材料;若計畫順利,印表機未來將能夠更快速生產出船模或水泥桶等物品,且能回收再利用。

消息來源:The Maritime Executive、WABI
照片來源:UMaine Composites Center Youtube

更多匯流新聞網報導:
搶救北極熊!科學家打造「建冰潛水艇」 邊航行邊製作人工冰山

人造器官、加速太空計畫!富比士選出「3D列印」改變未來的12種方式

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】