DIGITAL

初步研究有成!法國開發外骨骼機器人系統 助癱瘓者站立行走
  • 字級
初步研究有成!法國開發外骨骼機器人系統 助癱瘓者站立行走

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

對於不良於行的人來說,未來或許可能透過「思想」讓自己順利站起來。法國有一名肩膀以下癱瘓的男子,藉由開創性的「外骨骼肌器人系統」,由他的大腦發送命令及控制的訊號,成功讓他再度行走;不過這項技術目前還僅只在實驗室進行,要投入臨床還有很長的路要走。

28歲四肢癱瘓的患者Thibault,穿起裝在天花板上的平衡裝置,使用植入腦部附近的感應器來傳遞訊息,藉此活動他已癱瘓的四肢,而這套全身外骨骼系統已經經過長達2年的實驗。

這個研究近日刊登於「刺胳針神經學」(The Lancet Neurology)期刊上。據主導這個研究工作的人員表示,藉由這個研究結果讓癱瘓病患距離可以獨自運用腦部訊號來驅動電腦的未來更近一步。

不過,他們也坦承,這套外骨骼系統至今仍只是一個實驗原型,距離臨床應用還很長遠。共同主導這項實驗的神經外科醫生、法國Grenoble大學教授Alim-Louis Benabid表示,這是第一個設計用來讓四肢動起來的半侵入式無線腦部電腦系統。

Alim-Louis Benabid解釋,先前腦部電腦科技使用植入腦部的侵入式感應器,比較危險、而且經常停止運作,且先前的版本還需要連結網路,或是活動中只能讓其中一條四肢運動。

在這個實驗中,研究人員植入了2個紀錄器,在病患頭部的兩側各裝一個,位置則介於大腦跟皮膚之間,橫跨大腦控制感覺跟運動功能的感覺動作皮質區。

這2個紀錄器各有64個電極,主要負責蒐集大腦訊號並傳輸到一個解碼系統,這套系統則會翻譯病患所想動作的大腦訊號,之後再命令送到外骨骼。過去的24個月裡,這位病患執行不少心理任務,藉由訓練解碼系統來了解他的想法,同時慢慢增加病患能夠做的動作。

雖然這個概念要想用到臨床還需要很長的一段路,卻也令人期待未來的進展。

消息來源:BBC News、Metro
照片來源:The Lancet Youtube

更多匯流新聞網報導:
從公園開始練習!日本樂天攜手連鎖超級市場 推首台無人送貨車

義大利人會生氣嗎?西雅圖新創公司打造披薩機器人 1小時可做300個

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】