LIFE

人造器官、加速太空計畫!富比士選出「3D列印」改變未來的12種方式
人造器官、加速太空計畫!富比士選出「3D列印」改變未來的12種方式

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

3D列印未來將大大影響我們的世界嗎?先前有一份關於未來科技的報告預測,當中提到未來會有大規模用3D列印生產的器官,這代表著這項技術未來將會存在我們的日常生活中;究竟3D列印未來會帶來什麼樣的改變呢?

在過去這段時間,3D列印技術有了非常大幅度的成長,而伴隨著不斷發展,不少獨特且有潛力的應用也慢慢出現在市面。最近,富比士技術委員會(Forbes Technology Council)特別找來12位成員發表對3D列印未來發展的看法,,並分析他們最看好下一個能夠成為發展的潛在應用。

首先是「醫療產業」:未來,從客製化器官、皮膚移植與機械零件,再到列印適應特定微生物組或生理學標靶奈米顆粒、藥丸等,3D列印將會在醫療產業上大放異彩,成為「個人化醫療」浪潮的主要驅動力之一。

過去,交通事故是器官捐贈者的主要來源之一,但隨著無人車、自駕車技術持續發展,人們在交通的體驗將愈來越有保障,不過這或許也會導致器官短缺的問題發生。隨著3D列印器官技術不斷進步,人類也開始朝向製造功能性人體組織或器官的方向邁進。

再來是「解決飢荒」:世界上最大的問題之一「飢荒」,或許有機會能依靠3D列印來解決。以油及食品盒(Food Cartridges)生產的營養餐未來將為人類提供能夠生存的卡路里,而且這樣的過持還能幫助減少食物浪費,因為這些食品盒的保存期限是30年,因此人類將能靠著3D列印機食物為不斷高漲的人口提供可能的解決方案。

幫助「量身打造服裝」:相信不少人都有類似的困擾,一下服裝太大、一下鞋子太小,或是找不到自己喜歡的花色,靠著3D列印技術,每個人都可以成為自己的造型設計師。

「建築、房屋、太空」:現階段,現階段,傳統建築設計跟施工技術已臻巔峰,也開始準備進入改進與破壞期。有些前瞻性的設計公司正在藉由3D列印作為當 前項目並帶來優勢,而且隨著3D列印機成本不斷下修,建築從設計到完成的過程也慢慢改變,並帶來下一世代的現代化。另外,不久前才有一座3D列印房屋成功實現,僅花不到24小時就完成建造,還只花了1萬美金,對於未來房屋不足、房價過高的情況,將有望改善。

「修繕、安全」:雖然3D列印目前還是用在工業或技術上,但3D列印還是有很大的機會走進家庭,用在維修上。試想,藉由3D維修,民眾能夠自行修復破損的盤子或杯子、破爛的衣服跟鞋子,甚至不用靠水電工就能將壞掉的門把、電燈開關等修好,即使不是什麼大型用途,但還是具有將3D列印普及的潛力。

「重現與創新」:隨著創意工程師把技術應用在不同的案例,相信3D列印未來會在遊戲領域上有更多實際操作的例子,尤其是懷舊風當道的現在,藉由這樣的技術來打造經典主機與控制器,應該也不是難事。

另外,3D列印對製造生產會帶來不小的影響,減少零件數量同時實踐傳統製造鏈中做不到的即時創新,還可以降低工業浪費、節省傳統製造中接觸到的自然資源。

參考來源:Forbes、CMSWire
照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:
水底高速公路、地底高樓大廈、太空旅館!未來學家告訴你50年後的世界長怎樣

建築業開新章!新加坡想用「3D列印」造公共住宅 提升建造速度降成本

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】