DIGITAL

建築業開新章!新加坡想用「3D列印」造公共住宅 提升建造速度降成本
建築業開新章!新加坡想用「3D列印」造公共住宅 提升建造速度降成本

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

3D列印技術已經越來越進步,現在竟然進步到能夠用來蓋房子。為了提升建築業生產率、降低對勞動力的依賴及人為失誤率,新加坡建屋發展局(HDB)最近宣布,將會採用一項3D列印技術打造住宅社區小型構件的專案。

消息指出,HDB最近表示,採用3D列印技術不但能蓋房子的速度提高、減少生產成本及對勞動力的依賴,在非傳統設計層面上還能比傳統的預製方法來的更有可塑性。

位在新加坡Woodlands的HDB建築研究中心,已經在進行一種3D混凝土列印測試。資料顯示,這個建築驗就中心擁有一台號稱東南亞最大的3D印表機,可以製作出長9公尺、寬3.5公尺、高3.8公尺的組件。先前,該中心也曾在8月時,在13個小時內列印出一間長寬高約3.6公尺、3公尺及2.75公尺的房間,而3D印表機的安裝成本約為90萬美金。

HDB表示,3D混凝土列印技術的應用已經幫建築的未來開啟了全新且令人期待的各種可能性,不但能讓建築師與工程師在設計方面,能夠擁有更多自由發揮的空間、更高的靈活性,採用高自動化的印刷過程,也能有效幫助減少對勞動力的過度依賴及降低人為失誤性。

HDB在列印整間房間的打造過程約莫花了6天時間,相較過去傳統方法需要耗費2個多月,還不包含設計模具或製作預製模具的時間。

HDB打算先在星國的Tengah和Bidadari住宅區專案中採用3D列印技術,來製作一些景觀物件,像是訂製的3D藝術品面板、外牆雨幕、主題區的家具及區域亭子等;而Bidadari住宅專案預計會在2022年前完工,Tengah專案開發的第一個住宅社區則估計會在2023年前完工。

新加坡國家發展部(MND)部長Lawrence Wong說明,雖然現在使用的3D列印機成本較高,但相信隨著時間的前進,機台成本應能逐漸下降,這點將會改變未來建築產業的遊戲規則。

不過,使用3D列印技術來打造高樓層公寓是否可行,還是得經過一段時間的研究及調整,像是得研究後才能確定3D列印元件的結構完整性,是不是適合新加坡的氣候或地質條件。

參考來源:The Straits Times、The New Paper
照片來源:hdb

更多匯流新聞網報導:
接替鎖匠?紐約新創「KeyMe」結合人工智慧 用3D列印客製鑰匙

拯救美人魚的家!以色列用3D列印打造「人造珊瑚礁」 有助海底世界恢復生態

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】