DIGITAL

接替鎖匠?紐約新創「KeyMe」結合人工智慧 用3D列印客製鑰匙
接替鎖匠?紐約新創「KeyMe」結合人工智慧 用3D列印客製鑰匙

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

大家一定都有突然要找鑰匙,但是找不到的經驗吧?完全想不起來放在哪或是掉在哪個地方,但又急著出門,這時候怎麼辦?如果台灣能引這這台「自動鑰匙打印站」,相信可以解決很多人的困擾。

2018年的夏天,紐約市的各個街頭、地鐵上都可以看到印有「KeyMe」的廣告看板,這是一間2012年成立的紐約新創公司。從滿滿的廣告,不難看出這間公司的野心,而他們也的確很爭氣,成立5年來,融資已經高達21億台幣、2017營收成長突破300%,他們還打算要大幅擴增市場,將據點提高到2000個。

那他們提供什麼樣的服務,能獲得這麼好的營收?答案就是這一台台漆著黃色外殼的「自動鑰匙打印站」;使用者能在這個打印站掃描各種鑰匙,藉由這台機器進行雲端保存。如果有人忘記帶鑰匙、鑰匙不見,就能到KeyMe的打印站進行指紋辨識,重新打印出自己的鑰匙,省去臨時找不到鎖匠的煩惱。

大家可能會想,打鑰匙能賺什麼錢?但根據KeyMe的估計,光是美國,鎖匠行業的年產值就高達75億美金,光是「忘了帶鑰匙,請鎖匠開鎖」,這年產值就達30億美金,其次則是產值25億美金的車子晶片鑰匙,最後才是一般家庭鑰匙,也有20億美金的產值。

其實KeyMe能快速在美國崛起,就是因為「顛覆傳統」的思想;首先,備用鑰匙很多人都有,但你放信箱、放花盆、放腳踏墊下總是不安全,在這麼大的城市裡也不見得有家人住附近能夠幫自己保管鑰匙。

所以KeyMe提出的解決辦法就是,他們擁有號稱AI機制非常強大的打印站,用機器取代人力;這台機器有很多台內建式相機,用跟「人臉辨識技術」類似的做法來辨識每一把鑰匙,讓KeyMe系統能夠產生一個3D立體鑰匙模型,並記錄在雲端。只要用戶建立這樣的備份,未來就算忘記鑰匙,就能到任何一台打印站,藉由指紋解鎖儲存雲端的鑰匙備份,短短30秒就可以3D列印出一把鑰匙。

也由於KeyMe的系統已經辨識成千上萬把鑰匙,開始能夠學習不同鎖的鑰匙形狀,讓每把打出來的鑰匙都有比一般鎖匠的鑰匙更好的準確度。最厲害的是,這台打印站連汽車晶片鑰匙都能複製。

不過當然也是有缺點,那就是鎖匠可能可以第一時間趕到你家,但機器無法,所以他們的辦法就是「讓機器在離你不遠的地方,都能有一台!」而且為了完成這個目標,紐約起家的KeyMe,剛開始跑遍很多間紐約街頭巷尾都有的雜貨店,再跟店家談合作,將打印站放到店裡,藉此服務周邊社區居民,而且隨著KeyMe業務越來越大,這個異業結盟已經從原本的雜貨店,拓展到像7-11、大賣場等。

消息來源:VentureBeat、New York Times
照片來源:KeyMe Youtube

更多匯流新聞網報導:
建立宇宙工廠!NASA想藉3D列印技術 太空中直接打造太陽能電池板

拯救美人魚的家!以色列用3D列印打造「人造珊瑚礁」 有助海底世界恢復生態

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】