LIFE

IT救地球!這款程式碼能守護「亞馬遜」 工程機械一進森林就關機
IT救地球!這款程式碼能守護「亞馬遜」 工程機械一進森林就關機

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

亞馬遜大火多日,也讓全球的人意識到大自然的脆弱,那麼有沒有什麼方法能夠阻止天災呢?也許,靠著科技,我們能夠獲得一點解答。

即使現階段亞馬遜、印尼仍飽受野火之苦,但現在還是有不少森林仍持續被砍伐破壞,現在全球就有三分之一的森林面臨消失的危機。這些森林的消失或破壞生態系平衡,讓全球暖化的情況加劇,更影響人類的糧食生產、經濟發展等。

那該如何保護森林?如果那些破壞森林的器具停擺,森林就不會遭到大規模的破壞了,對吧?所以,知名的數位行銷代理商AKQA就與多個非政府組織(NGO)合作,開發了一款名為「Code of Conscience」的軟體,只要工程機械安裝了這個軟體,進到自然保護區時,就會自動停擺、無法運作,讓森林免於被破壞的危機。

據AKQA的描述,Code of Conscience會自動抓取聯合國裡的有關自然保護區的相關資訊,同時結合工程機具內的GPS定位系統,一旦這些機具進入自然保護區,Code of Conscience就會阻止機具運作。

另外,AKQA與NGO也開發一款內建Code of Conscience的晶片,讓款式老舊、沒有GPS定位系統的工程機具也可以在進入森林後「自動關機」。他們將嵌有該晶片的木造玩偶送給全球前十大工程機去製造商的CEO,期盼他們能在機具中植入Code of Conscience。Native Brazilian領導人Chief Raoni Metuktire表示,由衷希望全球工程機具製造商都能夠加入保護森林的行動。

AKQA表示,森林砍伐已經是全球性議題,而藉由Code of Conscience讓重機械製造商能變成解決問題方案的其中一環。另外,這在經濟上也是可行的,雖然Code of Conscience會讓這些產商少掉一些訂單,但全球環境保護意識持續高漲,植入Code of Conscience的製造商將會引來更多組織的支持。

目前AKQA已跟多個NGO成功開發出Code of Conscience,他們之後的目標,是希望通過國家立法,要求工程機具都裝有Code of Conscience,藉此剝奪工程機具破壞森林的能力,保護全球環境。

消息來源:The Drum、CampaignLive
照片來源:AKQA

更多匯流新聞網報導:
聯合國前秘書長籲全球投資「氣候變遷」 1.8兆美金回本變7兆美金

全球關心!亞馬遜野火不停 但網路最多人分享的3張照片卻是「假的」?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】