DIGITAL

歷經400萬條街道!自動送貨機器人「Starship」 邁進100間美國大學
歷經400萬條街道!自動送貨機器人「Starship」 邁進100間美國大學

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

美國有100多間大學要迎接無人配送的生活了。科技新創公司Starship Technologies,最近計畫跟美國多間大學合作,在校園內推廣機器人送貨服務。

這間位在舊金山的Starship Technologies,最近剛透過A輪融資籌到了4000萬美金。這間公司從2018年推出送貨機器人以來,已經在20個不同國家的100個城市中進行了機器人自動送貨測試。這些機器人在歷經過400萬條街道、運行56萬公里後,最近剛完成了第10萬次的交付。

這台六輪機器人身上配有鏡頭、雷達、超聲波感測器和GPS,而且內建複雜的電腦視覺與神經網路,藉此開啟行程、掃描路況、識別路上的障礙物。它們均為電動,能夠裝載重達20磅的貨物並送到目的地,消費者只要使用APP就可以打開機器人的蓋子拿到貨品。

至於機器人的交付距離則在4到6公里,最高速度能夠達到6.4公里/小時,雖然比起騎著摩托車或腳踏車的外送員來說,速度上是慢了點,但自動送貨機器人的優勢在於,它不怕累,能夠24小時早晚不停歇的送貨;當你凌晨躺在學校宿舍,突然肚子餓想叫一份外送,它能夠隨時下單,也會準時送到,不用擔心太早沒人送、太晚又擔心外送員安危。

送貨的物品包羅萬象,從生活雜貨到餐飲等,每次訂單需要支付約1.99美金(折合台幣約63元)的配送費。

之所以選擇大學校園,在於很多人都住在一個小空間,他們比較習慣在網路上訂購生活所需的用品或食物,學生作為年輕一代的群體,同時也是比較能接受新鮮事物的客戶;另一方面,學校有佔地廣闊的步行道路,邊界較為清晰,有利機器人行駛,是改善自動駕駛技術非常好的環境,機器人能夠在校園內短時間進行多次交付。

只是,使用送貨機器人還是有些限制,像是如果是住在高樓層的用戶,就只能走到一樓門口來拿或,畢竟機器人也無法爬樓梯。所以目前該公司的送貨服務,主要還是針對低樓層房屋較多或房屋密度較低的地方。

現在,Starship已經讓機器人在喬治梅森大學、北亞利桑那大學為學生自動配送食物,預計會在9月份於匹茲堡大學和普渡大學接著推出這項服務。該公司規劃,在未來24個月內,美國幾乎每所大學都會部署25到50台機器人,總計或許會超過5000台機器人。

消息來源:Forbes、Engadget
照片來源:Starship Technologies Youtube

更多匯流新聞網報導:
曾被禁止上路!快遞機器人「Postmates」重返舊金山 造型賣萌頗吸睛

不只是汽車!福特攜手科技公司 研發擁有「雙腿」的送貨機器人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】