DIGITAL

一切都是騙局?印度AI公司遭踢爆 背後用的其實是「人力運作」
  • 字級
一切都是騙局?印度AI公司遭踢爆 背後用的其實是「人力運作」

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

AI人工智慧的技術與能力,發展至今早已不是什麼新聞,但原來有公司會打著研發AI之名,但實際上卻沒有AI的相關技術。有消息指出,印度一間人工智慧新創公司「Enginner.ai」瞞騙投資者,在產品中其實沒有使用到AI人工智慧技術,而該公司的主打產品,能通過AI在一個小時內從0到有幫助客戶完成製作APP應用程式,而完成度可以達到80%。

這間總部設在美國洛杉磯與英國倫敦的Enginner.ai,一直以來都強調可以藉由 AI技術來實現APP自動化開發。這間公司也藉由這項技術,獲得了8億台幣的投資,就連軟銀創辦人孫正義旗下專注投入AI的Deepcore基金,也是股東之一。但驚人的是,Enginner.ai實際上的業務中,並沒有使用到AI,他們所謂的AI,其實是來自印度工程師所假冒的。

成立於2016年的Enginner.ai,對外聲稱想打造一個平台,把AI、設計師團隊與開發者團隊結合在一起,藉此建構定製化的數字產品。到了2017年,Enginner.ai推出的首款AI平台產品「Buider V1」。從官方介紹可以看到,使用Buider V1,不用任何技術,只要你有想法,就能創作一個新的APP項目,而速度更是現在開發流程的2倍,但成本卻只要1/3。

Enginner.ai當時表示,藉由內製的人類輔助AI「Natasha」,就可以實現APP的自動化開發,而且只要大概一個小時,就可以幫助客戶從零到有完成80%的APP開發任務。想當然,這樣的宣傳,順利的引發不少風險投資機構的興趣,在2018年11月,Enginner.ai順利籌到了2950萬美金(折合台幣約8.85億台幣)的A輪投資,在當時,這可是歐洲數額最大的A輪融資之一。

當時,Enginner.ai的創辦人Sachin Dev Duggal在聲明中表示:只要有了Enginner.ai,每個人都能在不會程式語言的情況下來實踐新的想法。不過,這間公司卻也在近日被踢爆,所謂的AI都是假的。根據消息指出,有幾位Enginner.ai的前任員工與現任員工,爆料其實公司根本不使用AI匯編程式碼,背後實際上根本就是來自印度與其他地方的工程是來完成大部分的工作。

而且一直到過去兩個月,Enginner.ai才開始著手研發自動化應用程式建造所需要的技術,但想要真正使用上AI還得等個一年多。

而在今年2月,Enginner.ai也遭到起訴,指出該公司誇大自身AI實力來獲得投資,而且起訴者還不是外人,是Enginner.ai前任首席商務官Robert Holdheim。根據Robert Holdheim的說法,這間公司的創辦人Duggal告訴大部分的投資人,Enginner.ai已經完成了80%的AI工具開發,但現實是,他根本沒開始。但即便如此,Enginner.ai還是在2018年獲得了約6億台幣的收入,當中有65%來自印度。

Enginner.ai表示,他們很清楚明白自己做了什麼,也強調公司採用的技術準確來說是「人類輔助 AI」。

參考來源:The Verge、Business Insider
照片來源:Analytics india

更多匯流新聞網報導:
Google用來管控仇恨言論的人工智慧 竟然有「種族歧視」?

沒有想像中公正!用AI改考卷的結果是…亂寫的論文也能得高分

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】