DIGITAL

失眠很痛苦?芬蘭新創公司研發「睡眠戒指」 助你找到最佳的睡覺狀態
  • 字級
失眠很痛苦?芬蘭新創公司研發「睡眠戒指」 助你找到最佳的睡覺狀態

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

現代人為了讓自己能夠睡上一個好覺,非常願意在這個領域上消費,也因此有業者聞到了這股「睡覺商機」;芬蘭一間新創公司研發出一款戒指「Oura Ring」,這戒指乍看跟一般戒指沒什麼兩樣,但它卻能幫助用戶找到睡眠最佳的狀態。

2018年,英國哈利王子帶著新婚妻子沒跟出訪澳洲跟紐約的時候,就有媒體發現哈利王子戴著一枚黑色戒指,不過當時大家都在猜,究竟這個戒指是梅根送的?還是哈利自己的私人時尚收藏?後來大家才發現,原來哈利王子戴的,是一款採用最新科技的睡面追蹤戒指Oura Ring,不過哈利王子戴的是價值299美金(折合台幣約9300元)的黑色版,而非另一款比較高級、要價999美金(折合台幣約31000元)的鑽石版。

這款Oura Ring是由一間名為Oura的芬蘭新創公司所打造,創辦人Petteri Lahtela當年打算完成建立一個慢性疾病管理系統,也深刻了解到,壓力對人體所產生的威脅與睡眠的重要性;也因此,他決定研發出一個裝置,能幫助人們了解他們的生活方式會對身體帶來什麼樣的影響。而之所以會將這個裝置打造成戒指,而非一般市面上常見到的手環等飾品,主要是因為Petteri Lahtela考量到兩個重要因素:舒適度與準確性。

Petteri Lahtela希望使用者能長期戴著這個測量裝置,所以舒適度是最重要的考量,有許多類似產品,像頭帶、手環、胸帶等,使用上並不是太舒服,甚至可能影響睡眠。另外,一般這種收集人體資訊的裝置都會穿戴在手環或手指上,不過手指在靠近手掌的部位,有比較粗的動脈,比起手腕上的血管,能讓設備的紅外線能得到更準確的資訊。也因此,Petteri Lahtela將該設備打造成戒指,而非運動手環。

這款Oura Ring除了可以測量使用者每天的睡眠外,還會將相關紀錄保存在手機或雲端上,讓使用者能隨時查看過往紀錄,或是使用這些紀錄,讓人們可以更加瞭解生活習慣,還有如何影響睡眠品質。像是,當我們發現運動後,我們的睡眠會比較好,就會想要保有運動習慣;或是當我們發現晚睡時,睡眠品質會變差,就能調整睡眠時間,來觀察早睡與晚睡之間的睡眠變化。

消息來源:The New York Times、Wired.co.uk
照片來源:ouraring.com

更多匯流新聞網報導:
這款APP靠「冥想」讓公司賺進10億美金 連奧斯卡影帝都搶著合作

Apple健康再升級?傳與國際藥廠合作 手機、手錶將可偵測失智症

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】