DIGITAL

手機沒電?荷蘭引進「鞦韆充電站」 讓你邊玩邊幫手機充滿充飽
手機沒電?荷蘭引進「鞦韆充電站」 讓你邊玩邊幫手機充滿充飽

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

大家一定有試過,在外面結果遇上手機沒電的窘境,然後感到超焦慮,也因此現在無論是捷運站、火車站、百貨公司等公共區域都有提供充電站讓民眾應急使用,而在環保意識非常重的荷蘭,則是引進了「鞦韆充電站」,讓民眾可以邊充電邊盪鞦韆。

在荷蘭的烏特勒支中央車站中,有三個白色的充電鞦韆,上頭還印有「Play For Power」的字樣,而前方則設有手機盒,並搭配不同型號的充電插頭,如果臨時想充電,只要將手機插上,並開始盪鞦韆,就可以看到旁邊的顯示格目前的電量狀況,好玩又實用,重點是非常環保。

事實上,近年來因為行動通訊設備的流行,讓街頭出現了不少有趣的手機充電站,除了荷蘭引進的「鞦韆充電站」外,倫敦先前也推出「電話亭充電站」。倫敦的電話亭充電站,是改造了8000個廢棄電話亭,這些電話亭經過了重新設計,外部從原本的紅色改為綠色,並在頂部安裝了86塊太陽能面板,而電話亭裡面是各色各樣的充電站,能供不同型號的手機來充電;這種太陽能充電電話亭,每天能幫100台手機進行充電,而且在20分鐘之內就能將電量提升到20%。

除了英國外,三星開發的手機太陽能充電站也在印度落腳,每天可以產出300KW電能,並為20幾部手機充電,不過充電速度並不會太快;而東京也有太陽能手機充電站,該充電站形似一盞路燈,頂端則是太陽能電板,可將太陽光轉化為電力儲存在蓄電池中,藉由下方的充電介面幫3部手機設備同時充電。

另外,在台灣也透過產學合作研發出綠能滑步機,不僅符合人體工學設計,還能依運動者運動狀態,主動調整滑步運動的阻力、速度,還能回送電力對3C產品進行充電,也可供平板電腦顯示使用者在運動時的身體狀況,像心跳頻率、運動時間、運動距離及消耗熱能等數據。

消息來源:NU.nl、indebuurt
照片來源:Station Utrecht Centraal

更多匯流新聞網報導:
進屋就自動充電!「真‧無線充電」將成未來趨勢

用陽光充電 來測紫外線!這個小東西做到了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】