LIFE

假漢堡不夠看 美國人造肉公司接下來要做「假魚肉」
  • 字級
假漢堡不夠看 美國人造肉公司接下來要做「假魚肉」

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

大家可能連人造牛肉漢堡都沒吃過,現在「人造魚肉」竟然要出現了?據傳近年非常受到歡迎的植物性食品龍頭「Impossible Foods」已經成功研發出植物性漁湯,據說味道喝起來有點像鳳尾魚,還可以拿來用在西班牙海鮮燉飯跟凱薩醬。

先前,Impossible Foods曾與美國漢堡王攜手合作推出「無肉漢堡」,他們將漢堡肉換成100%的植物餡餅,但無論是外觀、氣味都與一般牛肉無異,色香味俱全。這款無肉餡餅的肉感,主要來自大豆根的血紅素,能讓肉餅像真肉一樣「流血」,同時備有宛如真肉的嚼勁,據說吃過的人都表示跟真的肉相比,這種餡餅的口感完全一樣。

不過看起來植物肉已經無法滿足這間公司,他們打算將腦筋動到海產上。消息指出,Impossible Foods製造的人造魚肉,所用的食材仍來自血紅素,現在市面販售的Impossible漢堡所使用的血紅素配方,是一種含鐵蛋白質,主要是藉由發酵轉基因酵母並從大豆植物注入DNA所製成,才能讓牛肉餡保有血絲感與肉的口感,而且血紅素有非常強大的可塑性,能做出其他蛋白質,「假魚肉」就是其中一種,包含魚的質地、香氣等都能真實呈現。

為了在人造魚肉的領域上開疆闢土,Impossible打算將現有的研發團隊從124人持續擴張到200人,而Impossible執行長Pat Brown更霸氣宣示「2035年前,我們將為市場包含漁類的常見動物蛋白都製造出植物代替品。」不過,Impossible的計畫恐怕會受到傳統漁業的反彈,畢竟歐美國家靠商業捕魚維生的人不在少數,甚至已經有相關集團對此提出異議,認為美國漁業公司在提高可持續性方面有明顯的進步,而且美國人吃海鮮也理該是日常生活的一部分。

但事實上,Impossible並非首間製作人造魚肉的公司了,純素食品公司Good Catch先前就曾花了2年的時間,研發製作出無論外觀或口感都非常相似的素食鮪魚,重點是還沒有罐頭鮪魚的魚腥味;另一間Wild Type也藉由實驗室種植的細胞開發出素食鮭魚,但它們得花上一個月才能製作出一磅鮭魚。

參考來源:SlashGear、New York Post
照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:
掀起風潮?比爾蓋茲投資「植物肉」 掛牌上市股價飆

台北市調查「民眾最常吃早餐」 三明治、漢堡及蛋餅包辦前3名

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】