LIFE

英國研究:機器人將於2030年取代2000萬個製造業人力
  • 字級
英國研究:機器人將於2030年取代2000萬個製造業人力

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

根據英國牛津經濟研究所最新報告指出,機器人的運用範圍正不斷擴大,預計到2030年,全世界會有大概2000萬個製造的職位,將會被機器人所取代,而這樣的現象雖然對產業生產力及全球經濟有一定程度的幫助,卻也恐會導致收入不平均的情況更加惡化。

這份研究指出,2016年全球大約有43%的機器人用在汽車製造產業;機器人在2011年到2016年間,透過不斷的演化已經越來越能適應複雜的工作流程及環境,而且機器人平均售價降低了11%;在過去20年間,全球機器人的使用數量已經大幅成長了2倍,多達225萬台;研究預測,未來20年的機器人數量將會急速成長,十年內應能達到2千多萬台,而且當中有位1千4百萬台會裝在中國;根據統計,中國目前已經擁有全世界5/1的工業機器人,而且每三個新的機器人當中,就有一個是在中國。

報告中提到,如果全球機器人數量提升了30%,那麼全球GDP就會因為生產力的提升,增加多達5兆美金(折合台幣約155兆),所以對大部分的企業來說,與其雇用人類當員工,採購機器人來幫助生產反而能省更多成本、還能提升獲利,相較下是比較好的選擇。而根據報告顯示,未來越來越多工作會使用到機器人,平均每台安裝一台新的機器人,就會有1.6個從事製造業的人力會因此被取代,到了2030年,全球會有8.5%的製造職位會捨棄人力,改以機器來進行生產。

而且千萬別以為只有製造或物流業,機器人的使用也會慢慢擴展到醫療保健、零售、運輸與飯店相關行業,也因此不少人擔心,雖然「機器人與自動化」確實帶來更高的經濟效益,卻也同時淘汰許多技術性較低的工作,如此會導致技術工作區收入不等,進而產生龐大的經濟壓力。

對此,牛津研究人員表示,自動化應該會創造出更多新的就業機會,而且新的職缺數量會與被取代的數量一樣多;假設,不想繼續待在製造業的這群人,通常會轉職到像運輸、維修、建造或辦公行政等領域,所以並不會因為這些職缺被機器人取代而永久失業;但是,因為各地區的技術發展都不一樣,當那些被取代而失業人數較多、較為貧窮的地方,可能就比較難以從新的工作機會中取得平等受益,最後就會演變成城鄉、地區間收入嚴重不對等的情況。

消息來源:BBC News、ABC News
照片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:
Ikea推全新「變型機器人家具」系列 變換空間更靈活

居家機器人「Buddy」頗受好評卻未出貨 製造公司:請多給我們一些錢

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】