LIFE

擁有獨特優勢!挪威發豪語 2040年國內全用「電動飛機」
擁有獨特優勢!挪威發豪語 2040年國內全用「電動飛機」

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

根據資料顯示,全球碳排放量中約有2-3%是由飛機航行所帶來的,而素來有著「綠色大國」之美名的挪威,希望能在2040年內,將所有國內航班的飛機通通改為「電動飛機」,希望能有助於減少碳排放。

位在北歐的挪威,多年來非常重視環境保護,在不少國際綠色指標上,總是名列前茅,是不少國家學習環保的借鏡,而挪威也同時是致力擺脫化學燃料的領頭羊,他們希望能成為「電動飛行」的先鋒;由於在這遼闊的國家,大部分都被山脈及海洋給隔絕,不少居民是住在峽灣或偏遠島嶼,所以短途航班成了比自己開車更重要的交通方式。

挪威機場集團Avinor對外表示,挪威人口稀少、電力工業發達,甚至98%的電力都來自水力發電,也因此成了挪威發展電動飛行的絕佳市場,相較其他國家更擁有獨特的優勢;他們希望將所有飛行時間在1.5小時內的航班都改成由全電動飛機飛行,希望藉此不再讓航空旅行成為氣候問題的因素之一。

事實上,挪威機場集團Avinor從2015年就開始著手調查電動飛行的實施狀況,並且評估未來落地的可能性;在2018年6月,挪威完成一台電動飛機的首次航行,也正式為電動飛行開啟了可能性。Avinor表示技術已經到位,只是仍需要向挪威政府提出建議,希望能儘快落實相關政策,畢竟要讓電動飛機正式上路,需要的不僅是大量資金,而是整個航空生態系都要建置完成,但確定的是,電動飛行的趨勢已經漸漸影響全球。

消息來源:Dezeen、ABC Nyheter
照片來源:Pexels

更多匯流新聞網報導:
首部氫燃料電池空中計程車「SKAI」 一次能搭載5人、最長可飛4小時

首獲美國政府許可!Google無人機配送服務正式推出

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】