DIGITAL

人工智慧攻佔電影圈?好萊塢打算用AI決定拍哪種電影
  • 字級
人工智慧攻佔電影圈?好萊塢打算用AI決定拍哪種電影

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

電影好不好看,是一件非常主觀的事情,畢竟每個觀眾的標準跟感受都不一樣,但過去好萊塢拍出來的各種類型電影,靠的是經驗及靈感,不過當觀眾的胃口越來越挑的時候,或許可以試試看用科技來解決,據傳好萊塢有些片商打算用「人工智慧」來決定要拍哪種類型的電影。

在美國已經有不少間專門為電影片商提供分析服務的AI公司,而位於洛杉磯的新創公司「Cinelytic」便是其中一間,據傳這間公司能藉由機器學習來研究歷史電影的數據庫,並進一步預估不同劇本及演員對於電影票房的各種影響。Cinelytic聯合創辦人兼CEO Tobias Queisser便舉例,如果有一部電影是以艾瑪華森為主角,可以藉由Cinelytic的系統來推估出,如果將主角換成珍妮佛勞倫斯後會產生什麼樣的變化。

事實上,Cinelytic大多數的員工都不是來自電影產業,像上述提到的Tobias Queisser是來自金融行業,而公司首席技術師則曾經為美國太空總署(NASA)設計風險評估的模型,而Queisser認為決策幾百億美金投資的技術,即使換到了電影產業一樣有用。

其實在歐美國家,類似的公司還真不在少數,像比利時的ScriptBook就能藉由演算法來分析劇本,預測電影是不是會成功。不過這些研發AI的新創公司,在過去電影上映前都拒絕進行預測,所以這些AI是不是真的可以判斷出劇本或電影好壞,仍有不少模糊地帶,就看未來是不是能透過AI來讓片商少點虧錢的投資,又或是能讓觀眾少付一點看到爛片的錢。

消息來源:The Verge、Critical Hit
照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:
遊戲大廠改拍片!Sony成立影音工作室 集中火力拍遊戲改編影劇作品

耗時四年!小島秀夫新作《死亡擱淺》11月確定發售 中文版同步推出

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】