DIGITAL

AI助理好方便 語音啟動方式卻可能成為安全漏洞?
AI助理好方便 語音啟動方式卻可能成為安全漏洞?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

語音智慧助理一直以來也備受質疑,不少人認為語音助理可能會在無形中將用戶私密訊息外洩,或是紀錄用戶搜尋紀錄等等,有外媒實際針對各家語音助理進行實測,發現同音節關鍵詞觸動語音助理的機率非常高,可能會增加用戶資料外洩的風險。

科技日益精進,智慧助理成為現代智慧生活圈的一大特點之一,只要呼喊智慧助理一聲,就可以替你控制開關燈、鎖門、拉上窗簾等動作,成為提供用戶更便利生活方式的好幫手。

過去曾有人發現,用雷射光束就可以駭進配有Alexa 或Siri的智慧音箱;最可怕的是,過程中完全不用物理接觸,也不用靠近受害者,只要跟語音助理發送無聲命令,就有可能解鎖別人家的門;先前Google智慧語音助理Google Assistant也被發現外洩近千份用戶的對話紀錄,其中含有個人病歷、病情等多項隱私訊息。

有外媒針對語音助理進行實測,由於先前傳出有政府會利用語音助理蒐集到的語音內容監控民眾,因此外媒針對「呼叫詞是否可同時觸發多個語音助理」為題,比對市面上多家語音助理的結果顯示,Google助理的誤觸機率似乎最高,與其音節相似的三到四個字詞都可觸發語音助理。

先前蘋果旗下語音助理Siri也曾被爆出竊聽疑雲,據了解,語音助理將記錄下來的用戶訊息、病例、交易、或是私生活資訊等外洩給第三方承包商,這也讓許多用戶開始對語音助理處理用戶個資與數據提出許多質疑,未來開發商要如何做得更精確,讓語音助理正確辨識關鍵詞、建立足夠的隱私保護處理措施,正式語音助理市場面臨的最大問題。

新聞照來源:Apple

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

iPhone 12資費懶人包!新機0元帶回至少綁約三年 台灣大僅推5G資費

網購再也不踩雷?亞馬遜導入AI技術 搭配單品、實穿照都幫你合成好!

【文章轉載請註明出處】