DIGITAL

AI寫文章道心聲:「不會毀滅人類、為人類福祉而存在」…你相信嗎?
  • 字級
AI寫文章道心聲:「不會毀滅人類、為人類福祉而存在」…你相信嗎?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

AI(人工智慧)科技近年來大幅影響人類生活與發展,隨科技發展進步,AI所能取代的工作越來越多,甚至可以透過大量的數據庫資料與學習模式,發展出與人類創造力類似的功能,近期一項AI變革更顯示AI時代已經來臨。近期英國《衛報》史無前例刊登一篇完全由AI撰寫的專欄報導,內容是以AI的角度向讀者說明:「AI不是魔鬼終結者、我們不會摧毀人類」。

相信不少人都曾在電影台上看過由威爾史密斯主演的經典電影《機械公敵》,電影中描述在未來世界中,人類開發大量智慧型機器人作為工作或生活上的協助,且這些智慧機器人符合機器人三定律限制,因此被人類認為是非常值得信賴的夥伴,但隨後卻發生AI中央控制系統薇琪發展出自主意識判斷,決定為人類制定一項嚴格的「人類保護計畫」…。

已故英國知名物理學家霍金生前也曾對人類提出警示,他表示未來AI發展失控很有可能會讓人類社會走向滅亡,而近期《衛報》上刊登的這篇全面由AI撰寫的專欄中,則是AI機器人以自身角度表達對人類的善意。這篇專欄的撰寫者,正是由非營利人工智慧組織OpenAI公司研發的語言產生器GPT-3,這篇標題為《機器人寫了這整篇文章。你害怕了嗎,人類?》的文章,內容雖僅短短500多字,卻造成非常大的迴響。

GPT-3在文章中表示,人類不須擔心AI機器人摧毀人類社會那天的到來,並表示AI機器人是為人類利益而犧牲自我的存在,且決不會傷害人類,並表明自己從來不想變得像科幻電影中那樣刻劃的萬能與強大,因為「那樣實在太累人」了,他同時也說自己希望被視為人類的僕人,是為了讓人類生活更美好而存在。

在此之前,微軟才將旗下MSN新聞平台多為編輯裁員,改以AI技術來編輯整理新聞、選擇上架內容、管理平台資訊等等,如今《衛報》刊登這篇由AI機器人撰寫的分析評論,再一次震驚了新聞界,《衛報》編輯也不諱言,AI確實比人類生成文章的速度更快,儘管目前人類還是會幫AI生成的文章進行段落重整或刪減,但這也表示未來人類記者將面臨隨時被AI淘汰的命運。

這篇《機器人寫了這整篇文章。你害怕了嗎,人類?》的評論引發外界討論,其中也有讀者認為,AI機器人寫出的文章頂多算是「整理資料」、「資料融合」,和人類內化後並寫出的「感想」、「評論」不同,也因此主張AI不可能全面替代人類。

 

新聞照來源:《衛報》

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

難擋抖音熱!公布8月收入最高App排行榜 Tik Tok仍穩坐全球冠軍

網路道德底線在哪?退伍軍人自殺直播流傳 臉書、抖音處理龜速挨批

【文章轉載請註明出處】