INTERNATIONAL

無所事事也能領5萬?徳藝術學院祭耍廢獎學金 鼓勵反思社會框架
無所事事也能領5萬?徳藝術學院祭耍廢獎學金 鼓勵反思社會框架

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

你認為成功的人生是什麼樣子?是讀好書、進入好企業上班、賺大錢、擁有家庭、還是實現夢想?現代人生活壓力大,許多人想要逃離都市生活,只想當個「無所事事」的人,但這樣的「人生規劃」似乎不太符合社會期待,然而德國漢堡美術學院近日卻祭出三筆「無所事事」獎學金,並提供成功申請人1600歐元(約折合台幣5.66萬)的獎學金。

現代人對成功的定義,不外乎包括:健康、財富、工作、感情得意,學校與教育單位一直以來也灌輸學生積極進取的觀念,才可以找到好工作、負擔的起購屋買車……但相信有不少民眾都曾經在求學過程中覺得壓力大,或許自己想要的不是讀好書、賺大錢的生活,只想過自己想過的日子,卻又礙於現實壓力不得不妥協。

德國漢堡美術學院近日祭出一項全新的獎學金開放申請,而這項獎學金計畫就叫做「無所事事(耍廢)獎學金」,總共提供三筆1600歐元的獎學金,總價大約新台幣17萬元左右的獎金,頒發給申請成功的學生,但想要獲得這筆高額獎學金可不簡單,學生得明確、具體提出對4項問題的看法,才有機會成為獎學金的幸運得主。

學生必須回答包括:「提案人打算放棄做什麼事?」、「為期多久?」、「為何選擇放棄做這件事?」、「為何你是放棄做這件事的不二人選?」的四項問題答案,申請期限則是在本月中,學院表示,會祭出這筆獎學金申請,是想要鼓勵學生跳脫「高效率做事才能成功的社會思考框架」,這項獎學金引發德國當地熱議,正反評價兩極。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

隱私是你最重要的資產!iPhone新廣告打資安牌 本週有望公布新機上架

獲加持亞太電股價飆漲停 遠傳攜手台新Richart再攻開學財!

【文章轉載請註明出處】