DIGITAL

AI也會說故事?研究員賦予機器「想像力」 未來機器或許更貼近人類
  • 字級
AI也會說故事?研究員賦予機器「想像力」 未來機器或許更貼近人類

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

人工智慧(AI)科技是近年人類科技持續研究的主要項目之一,不僅可以運用在許多物流、執行、專案管控上,連在醫療發展上和創造力產業上的表現也十分驚人。但AI和人類到底誰比誰更聰明?AI能不能取代人類?近期中研院資訊科學研究所副研究員古倫維就正在研究一個項目,未來如果你將圖片傳上網路,AI會自動配上相對應的文字,也就是會為你執行「腦補」的工作!

AI自動化可以到達什麼程度?隨科技發展愈趨進步,AI已經可以執行編輯、記者的資訊創造性工作,先前就有消息指出,微軟裁減旗下MSN多名編輯人員,改以AI編輯取代,過去審核文章、上架文章與選用圖片的工作,將全數由數據庫龐大、速度快的AI系統取代,不少被裁員的編輯都表示,雖曾聽過AI可能取代新聞編輯工作,卻未曾想過可能會發生在自己身上。

而近日古倫維研究的題目,就是讓電腦也會「看圖說故事」。想要讓電腦可以做到「看圖說故事」,牽涉的問題就和「機器學習」有關了,古倫維透過讓電腦機器從數據庫中大量的圖文搭配組合中練習「講故事」,而後古倫維又將這整個流程分為兩項步驟,分別維從圖片找出意思與架構,再來才生成文字故事內容。

在這個過程中,AI會透過過去的學習成果找出最適合運用在該狀況下適用的腳色模型,並且依據學習經驗導入故事架構,雖然目前實驗結果,有時候AI還是會將不合時宜的角色放進故事背景與場景中,但大致上可以完成一個完整有邏輯性的敘事故事,只是以人類的觀點看來,某些角色與橋段似乎會顯得不那麼和諧。

為了增今AI機器的想像力,協助故事的進展更順暢,古倫維在模型中加入了知識庫,讓AI在平淡的敘事中增加描述的形容詞或是相關想像資料,故事也才會產生合理的因果關係。雖然目前這項AI模型技術還未成熟,不過不難想像,當AI也會從眼前的景象,想向連結故事概要的時候,代表AI與人類更貼近了一步,這項進步究竟對人類社會產生的結果是好是壞,恐怕也是到時候才能知道的了。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

吸引用戶新招數?Netflix一反常態開「免費觀看」不必註冊就能看

科幻電影成真?馬斯克在小豬腦中「植晶片」 未來可能應用在人體!

【文章轉載請註明出處】