DIGITAL

AI助理未來也會開心、沮喪?仿生語調如真人!
  • 字級
AI助理未來也會開心、沮喪?仿生語調如真人!

流新聞網記者林欣穎/台北報導

智慧語音助理已成為現代人必備,AI可以協助你完成各式各樣生活所需,不過,常常覺得語音助理音調冷冰冰,少了人與人之間的親近感嗎?現在,語音助理也在語調中加入各種情緒,讓未來語音助理也能變得更有溫度。

語音助理諸如Siri或Alexa,原先設計的語調都是較為生硬冷漠、機械化,無法表現情緒,往往在播報新聞時顯得有些突兀,因此研究人員打算將人類情感嘉進語音助理的語音系統中,讓帶有情緒的聲音在回復問題時,就不會顯得如此制式。

亞馬遜研究過後,就會智慧語音助理Alexa加入了五種語調,分別是興奮、失望、播放音樂語調、美式新聞播報語調、以及澳洲口音的播報新聞語調。而據消息指出,目前失望與興奮兩個情緒特色,將會首先應用在遊戲和運動賽事兩大類別,比如會在戰況激烈時用興奮的語氣播報,強化用戶的使用體驗。

亞馬遜表示,用戶對於語音助理帶有情感的回覆,整體滿意度整整提升30%,建立雙向的情感交流對用戶來說,好像不再只是對著冷冰冰的硬體裝備說話,讓用戶與語音助理之間,不再只能做到資訊交換,還可以回應某種程度上的情緒反饋。

今年9月時亞馬遜也發表,將和在影集《神盾局特工》中飾演局長的山謬.傑克森合作,推出山謬.傑克森的語音加值服務,讓用戶可以聽到山謬.傑克森的聲音為你朗誦資訊、預告天氣、還能與你對談話,並表示未來將會和更多名人合作,釋出更多語音助理的聲音選擇。

新聞照來源: Unsplash

【文章轉載請註明出處】