DIGITAL

記憶清除筆是真的!負面記憶消除有解 科學家證實磁刺激可重組、消抹回憶
記憶清除筆是真的!負面記憶消除有解 科學家證實磁刺激可重組、消抹回憶

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

相信每個人心中都有些不願再想起的負面回憶,不管是令你感到恐怖的、令人痛苦的、讓你傷心難過的……如果有科幻電影裡的記憶消除器該有多好?科學家經過多年實驗,持續研究要如何讓人類腦中的負面回憶消除,沒想到近日真有來自義大利的科學家表示,未來有望利用非侵入性的磁刺激方式,來消除人腦中的負面記憶喔。

人的一生中總會遇見形形色色的人、發生各種各樣的事情,其中令人感到傷心的回憶除了讓人在想起的瞬間非常痛苦外,也有可能導致人在發展人格或是成長的過程中深受影響,對於那些想要消除部分負面記憶的人,過去只能盡量用新的回憶沖淡往事,但如果有天,世界上真的有像MIB星際戰警的「記憶清除筆」的出現,你會不會選擇消除部分記憶?

記憶是如何產生的呢?人的腦中有成千上萬的神經細胞,神經元突觸可以傳遞訊息外,還能依照訊息強度改變結構,成為腦中的訊息,而改變的突觸則成為記憶。

根據義大利博洛尼亞大學的研究人員提出的假設,想要透過刺激大腦來消除部分負面記憶,就要先找到被外側前額葉皮質,這塊主管認知、情緒、疼痛的前額葉,會記錄所有你曾經去過的地方的相關資料,也就是形成人類記憶的主要場域。

而研究人員則選擇痛過無痛、無創傷的重覆經顱磁刺激反固化的方式,改變人腦中神經活動的磁場,讓人腦將恐懼記憶消除或重組,經實驗證實也確實多許多受測者來說十分有效。其實先前也有不少科學家提出可以消除記憶的方式,甚至曾有科學家嘗試過用光來控制動物的行為與記憶,若有天這項技術真的能運用到臨床醫學上,對許多人來說可能是非常大的幫助。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

資安防護有漏洞?IG傳偷開用戶攝像頭 官方回應:系統程式錯誤

疫情看不到盡頭…民眾恐慌感急漲 線上預立遺囑服務需求暴增!

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀