DIGITAL

血管、掌紋也能結帳?Amazon無人商店再進化 支付驗證腦筋動到人體上
血管、掌紋也能結帳?Amazon無人商店再進化 支付驗證腦筋動到人體上

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近年科技發展,從過去指紋辨識、人臉辨識,現又演變為「手掌辨識」技術,先前亞馬遜的無人商店中,就提供手掌辨識的支付流程,辨識系統誤差據說縮減導百萬分之一以內,且最快只要0.3秒就能完成結帳,更驚奇的是,未來竟有可能只要用血管就能夠當作支付辨識的工具喔!

全球近年對新形態的行動支付模式接受度很高,亞馬遜也將其運用在無人商店中,試圖打造出真正的無現金生活模式。亞馬遜在今年初即將將手掌支付這項新功能運用在全美的400多家門市中,希望未來普及後可以減少結帳時間、提高商店營運效率,並且為民眾創造出一種全面智能化的生活模式。

據了解,這項掌紋辨識系統是透過電腦深度計算出用戶手的大小和形狀,其實這項專利早在2016年時亞馬遜就已提出專利申請,並持續在公司內部進行實測,加上手掌上有許多生物辨識的特徵,不管是掌紋、血管結構和皮下組織等都是身分辨識的依據,在這樣的技術下,用戶甚至不須觸碰螢幕就可以辨識出生物特徵。

先前人臉辨識造成許多資安疑慮,原因是有數據公司透過3D列印出的複製模型用以解鎖或是付款時,可以複製輪廓樣貌,成功竊取身分資訊使用,而新的掌紋辨識,是透過生物特徵,例如迪一無二的掌聞結構、皮下軟組織、血管靜脈組織來解鎖,使用神經網絡取用特徵,跟以往紀錄比對才可取得身分驗證。

而這項功能目前準確率極高,工程師甚至想將其百萬分之一的錯誤率縮減至億分之一,這項系統比指紋與人臉辨識都顯得更安全且便利,排除人臉辨識已經被證實會造成的種族歧視等問題,甚至不須要伸直手掌也可以辨識出來,這項系統目前被應用在亞馬遜無人店中,未來希望可以推廣至整個支付體系中。

新聞照來源: UNSPLASH

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】