DIGITAL

日科學家用細菌造蜘蛛絲!蜘蛛絲強韌延展性好 竟能修復人體肌肉、神經
日科學家用細菌造蜘蛛絲!蜘蛛絲強韌延展性好 竟能修復人體肌肉、神經

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

相信不少人都非常害怕蜘蛛,也很怕黏黏的蜘蛛絲網,不過你或許不知道,蜘蛛絲可是非常強韌的一種絲線,如果你曾經看過電影《夏綠蒂的網》,那一定對夏綠蒂為了救一隻名叫韋柏的小豬免於變成烤火腿、織出帶有字詞的蜘蛛網印象深刻,之所以夏綠蒂可以織出一面有字的網,是因為蜘蛛絲除了細、黏的特性外,還非常強韌,近期有日本科學家利用光合細菌,成功打造出蜘蛛絲。

由蛋白質分子蜘蛛絲雖然質量非常小,卻擁有超高強度的張力,甚至比鋼還要大,延展性也非常好,可以延展成員長度的140%,加上足以耐低溫寒冷,此外,蜘蛛絲可以向特定方向集水,功能性極強,這讓科學家一直以來都試圖要把蜘蛛絲用於紡織業、醫療與軍事方面用途。

近期日本理由環境科學資訊中心的研究團隊利用光合細菌成功生產出了蜘蛛絲,也代表有機會可以利用人為製造的蜘蛛絲來生產更多物件,且來源穩定。研究人員使用海洋光合作用的其中一項細菌作為基礎,基因改造成與大木林蜘蛛的蜘蛛絲蛋白成分的相同物質,打造出具有高強度及延展性的蜘蛛絲,未來若大量生產,很可能為人類軍事、醫療、環境保育方面的科技發展有所幫助。

其實先前早有科學家覬覦蜘蛛絲許久,但礙於蜘蛛織網時會將自己黏在網上,無法直接取用蜘蛛的絲蛋白,因此必須用複製的方式做出相同的蛋白質,過去研究人員就曾用苜蓿芽、山羊來複製蜘蛛絲蛋白質,根據分子學家表示,蜘蛛絲可能會成為人類修復肌肉、神經的新解方,如今日本科學家成功製造出蜘蛛絲,也讓這些想像距離實現更進一步。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

Google地圖導入YouBike資訊!雙北、高雄首波啟用 可借車輛、可還車架數量都能看

Google更新是假的!駭客冒名發送更新系統通知 授權後個資全被看光

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


延伸閱讀