DIGITAL

多名「假記者」藏網路?散布消息悄悄影響輿論…真人頭貼竟是用AI生成!
多名「假記者」藏網路?散布消息悄悄影響輿論…真人頭貼竟是用AI生成!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

人工智慧(AI)是人類近年發展中影響力最大的應用科技之一,不僅被廣泛應用在人臉辨識、物聯網、審查系統、輔助裝置等,甚至可以取代某些人類職業,比如記者、編輯這類創造性行業也逃不過被AI取代的命運,沒想到近期外媒調查發現,至少有19為假記者或編輯正有計畫性的刊登有利於中東某些國家的資訊影響社會輿論,其中有部分假新聞工作者使用AI生成的假臉照片招搖撞騙。

相信喜歡看科幻電影的民眾都曾經想過,一旦AI科技對人類生活影響力越大,是不是也代表人類會逐漸喪失自主權?其實近年來,早已開始有不少職業已逐漸被AI系統、AI機器人取代,像是物流工廠裡的揀貨人員亦或是部分企業門口的櫃台人員……不久前科技大廠微軟也傳出消息,將齊下新聞網站MSN中的多位新聞編輯人才裁減,並宣布未來將以AI編輯取代真人。

然而,近日爆出的這項消息,則是由外媒《The Daily Beast》一系列調查報導揭露發現,近期他們發現竟有多達19位假冒政治顧問或記者的「假帳號」,正在多個媒體平台上「有計畫性的」散布各種偏頗特定主張與國家的資訊,試圖引導輿論方向,據了解,內容多為與中東國家議題有關。

而這些「假記者」、「假顧問」的帳號用的到底是哪位記者、政治家的照片呢?其實都不是,他們發現這些假帳號使用的頭貼都是由AI技術生成的假人像,也就是這張頭貼根本就不存在於任何人的臉上!不過目前AI技術生成人臉仍有跡可循,像是牙齒或爾多可能會有不真實感,但這件事也凸顯民眾對網路資訊的來源與真實性必須再次確認、查核,千萬別人云亦云、聽信謠言。

新聞照來源:
資料來源:

《更多匯流新聞網報導》

智慧家電其實不「智慧」?研究報告揭:可能反幫竊賊篩選下手對象!

父母注意!死亡遊戲「藍鯨」疑趁暑假入侵IG…詭異「狗臉」帳號已有數千追蹤者

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】