LIFE

有機玻璃是什麼?精品包款、水族館設計虛擬水箱都愛用…
有機玻璃是什麼?精品包款、水族館設計虛擬水箱都愛用…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

你曾經聽過有機玻璃嗎?近日因為新冠肺炎疫情影響,有機玻璃再度成為熱門商品。由於防疫社交距離需求,餐廳中、地下街隨處可以見的有機玻璃,其實就是我們日常生活中時常聽到的一項材料─壓克力,但你知道嗎?壓克力除了做為防疫工具,精品品牌甚至曾經用它設計出時尚包款、水族館甚至也用它來設計虛擬大型水族箱喔。

有機玻璃,我們日常生活中俗稱的壓克力材料,也就是甲基丙烯酸甲酯聚合而成的高分子化合物,這類材料不僅具備透明性、化學穩定性,也容易被加工處理,因此成為許多產品選用的素材之一,而在防疫表現上,壓克力因為靠化學腐蝕成為疫情時期的重要材料,可以承受數次酒精消毒重複使用,因此在醫療產業中被廣泛使用。

知名精品品牌Bottega Veneta曾經推出一系列包款,分別以不同的特殊材質打造出類似玻璃、石頭與樹木的外觀,其中「水晶」款,就是選用有機玻璃做成不規則狀,並且因為有機玻璃的高透光性,可以讓這款包在環境不同的光源下形成琥珀色的視覺效果;2020春夏Christian Louboutin推出的鞋款中,也有採用有機玻璃打造的系列,此系列呈現無重力感的太空之旅,以有機玻璃鞋跟製造絕美的視覺效果。

有機玻璃不只可以被用在防疫或是精品設計,日本沖繩的DMM Kariyushi水族館在今年5月底才剛剛開幕,館內不僅有非常豐富的海洋生態物種讓民眾可以觀賞學習,最大特點就是前衛的影像與空間表現技術,在其中一的虛擬大水箱的區域中,水族館就是選用有機玻璃面板來展現各式各樣巨型的海洋生物,非常特別。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

告別起床氣!智慧手錶追蹤睡眠健康狀況 適當時機輕柔喚醒用戶

Apple爆資安漏洞!駭客可繞過身分驗證入侵 蘋果證實修復頒百萬獎金

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】