INTERNATIONAL

開無痕模式還被追蹤?用戶不滿遭勒索 向Google求償50億美元
開無痕模式還被追蹤?用戶不滿遭勒索 向Google求償50億美元

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

相信不少人都曾經因為想要搜尋一些令人尷尬的、羞恥的網頁,而使用瀏覽器中的無痕模式,因為在民眾的印象中,開啟無痕模式搜尋網頁之後,就不會在搜尋紀錄留下紀錄,對共用裝置來說尤其重要。但你知道嗎?在網路瀏覽器Chrome中的無痕模式進行搜尋,雖然不會留下紀錄,但Google還是可以追蹤用戶、留下數據,而這項發現讓多起用戶向Google集體求償50億美元,認為侵害了用戶隱私權。

身體狀況出現不對勁、與伴侶間的性事碰到瓶頸、想瞞著家人準備驚喜……想要隱密的上網找尋這些問題的解答,多數人會選擇使用網頁中的無痕模式進行搜尋,有時候是不想要伴侶察看手機時發現,有些是使用共用裝置怕他人看到很尷尬,不管是哪種原因,大多數使用無痕模式的用戶都是因為「不想被其他人發現」或是「不想留下紀錄」的心態使用。

沒想到近日科技龍頭Google捲入一起要求高額賠償的訟訴案,也就是有多名用戶集體指控Google使用旗下Chrome瀏覽器時雖然已經開啟無痕模式,但用戶搜尋資訊與行為都還是會被Google紀錄、追蹤,這讓不少用戶認為隱私權受到侵害,並向律師事務所提起集體訴訟,對Google持續追蹤用戶行為提出控告,並求償高達50億美元的賠償金。

但Google表示,若用戶使用無痕模式,瀏覽紀錄和輸入的帳號密碼及網站資料全數都會在退出後刪除,至於用戶指控Google祕密蒐集用戶資料,從用戶搜尋關鍵字了解用戶的消費習慣與偏好傾向等,Google則表示每個用戶進入無痕模式前,都會看到網站可能會蒐集用戶瀏覽行為,至於Google搜集、追蹤的這些資料,都是在網站規範合理範圍內。

新聞照來源:Google

《更多匯流新聞網報導》

華為氣數已盡?加國電信商採用歐洲5G設備 愛立信、諾基亞中選

Pixel手機管家上線!貼心提醒用戶睡眠時間 遇危難協助報警、通知家人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】