INTERNATIONAL

這個防疫巡邏員不一樣?小型四足機器人成焦點 落實社交距離一把罩
這個防疫巡邏員不一樣?小型四足機器人成焦點 落實社交距離一把罩

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊全球,由於這波病毒感染多由口沫感染為主,因此不少地區政府都實施居家隔離、保持社交距離,並交由警察機關來把關,不過在新加坡的防疫守護者卻和其他國家很不一樣!這裡的監督者可是有著四隻腳的機械巡邏員,有著像狗狗一樣的外觀,原來是由美國機器人公司波士頓動力(Boston Dynamics)打造、名叫SPOT的機器人。

新世代科技日益精進,除了可以取代人力執行許多生產工作,在這波防疫戰中也可以看到新科技對醫學進展與預防的幫助,過去要以人力維護的社交安全距離,同樣也會增加管理者的感染風險,但改以機器人作為巡邏員,不僅可以遠達到控管目的,還能降低感染機率。

新加坡的新冠肺炎確診人數就有近2.4萬人,為了確保民眾不要再因為群聚等原因擴大感染,新加坡向Boston Dynamics訂購了這台SPOT機器人,擁有狗一般的外貌,負責在公園中進行巡邏工作,並播放提醒保持社交距離的錄音廣播,拍攝的影片也可以用以分析目前群眾聚集狀況。

SPOT最大的特色就是以四肢行進,不僅可以跨越障礙物,還能爬上樓梯,什麼地形都難不倒他,甚至還可負重約14公斤行進,雖現在用以當作公園巡邏員外,不過,未來新加坡政府將與當地國家公園管理局(Nparks)與數位技術政府部門(SNDGG)合作,利用SPOT來進行自然園區的安全疏導工作。

新聞照來源:Boston Dynamics

《更多匯流新聞網報導》

假消息GG…未來爭議性推文旁將加上警語 美國總統也不例外!

美控陸駭客竊取疫苗數據 中國回擊:我們醫學研究走的更前面!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】