DIGITAL

AI超擬真時代來臨!科技發展的雙面刃 盤點三大必看AI系列電影…
AI超擬真時代來臨!科技發展的雙面刃 盤點三大必看AI系列電影…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

如果你也喜歡觀賞科幻電影,一定看過在許多電影情節中,不遠的將來、科技進步的時代來臨時,人工智慧(AI)的發展將會非常擬真,可以為你處理所有生活行程、為你整理工作資料、甚至能夠與你像是真人一樣聊天,AI技術不僅可以應用在醫療領域,還能神經科學與機器人學上,有望為人類生活帶來更便利的進步。

不過,當AI的發展日趨成熟,也讓許多人開始擔心,會不會真的有一天當AI發展出了自我意識,會反過來反噬人類呢?在AI機器人技術發展日益精進的現代,為你精選三部討論人工智慧情感表現的經典電影,這個假期下午不妨跟著這三部片單,重新思考人工智慧的發展與存在。

推薦片單一:2001,《A.I. 人工智慧》

這部經典AI電影將廠景設定於未來世界中,人類為了抑制人口成長建立類似「一胎化」政策制度,而為了讓生產力持續運轉,機器人發展開始興盛並取代傳統人力,直到有一天科技公司利用AI技術開發了會愛人的「機器人男孩」大衛,並將大衛送給了公司中一位因兒子罹患重病被送往人工冬眠而深陷悲傷情緒的同仁家中,大衛因此這家人建立了情誼,後卻因為這對夫妻的兒子奇蹟似復原而遭受冷落,而後被拋棄在森林裡,大衛與機器玩具熊泰迪因此踏上找尋「藍仙女」將其變為人類小男孩的旅程……

推薦片單二:2004,《機械公敵》

這部由威爾史密斯主演的科幻電影中,智慧型機器人在未來社會已被廣泛使用於代替人力執行許多粗重、繁雜的工作,而由USR公司開發出了超先進的「NS-5型」智慧機器人,期間開發者蘭寧博士卻離奇死亡在辦公室內,並留下了奇怪訊息給戴爾警探,戴爾警探堅信是AI機器人殺死了蘭寧博士,科學家蘇珊卻堅信機器人絕不會違背「機器人三定律」傷害人類,最終卻發現原來是企業裡的中央人工智慧系統「薇琪」出了錯……

推薦片單三:2013,《雲端情人》

在這部科幻愛情片中,一位內向、悲觀的作家西奧多與人工智慧虛擬助手莎曼珊的相遇,西奧多在人生低潮時購買了一項作業系統,而作業系統中的人工智慧助手莎曼珊在西奧多的生活中產生影響,西奧多會與莎曼珊討論生活與愛情的理念,並在這樣的溝通過程中兩方逐漸產生情愫,然而這樣的關係卻讓西奧多遭到前妻指責,西奧多後也發現莎曼珊同時與成千上萬人建立與其類似的關係,兩人個關係似乎只能到此結束……

看完以上三部關於人工智慧與人類的相處以及情感表現的經典電影,你是否也對AI科技有更多面的看法呢,也許在不久的將來,這些情節會真實出現在人類生活也不一定。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

iPhone成Z世代最愛手機?「品牌地位」塑造青少年消費忠誠度

疫情期間駭客攻擊大增50%!遠距工作夠便利 資安保護機制卻沒跟上

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】