DIGITAL

中國觸手伸進世界網路?提交網路架構新計畫 竟可用來追蹤用戶位置…
中國觸手伸進世界網路?提交網路架構新計畫 竟可用來追蹤用戶位置…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

根據英國媒體《金融時報》報導指出,中國電信、華為、中國連通與中國的工業與信息化部門近日向聯合國組織下的國際電信聯盟提交全新網路架構設計提案,並表示希望可在2030年前取代現有網路架構系統,俄羅斯與伊朗也表示贊同,然而這項調整被認為很有可能會讓用戶的使用位置與內容更容易被監控。

中國提交的文件中顯示,中國認為目前現有的IP網路設計是傾向連結學術與軍事網路,而中國提出的「新IP計畫」中,目標則是為了因應數為市代要求,要打出全新的核心網路技術標準,爭取建構另類形式的網路。

不過,現有資訊中也顯示,若中國提案的這類新型網路架構通過,對用戶的隱私安全保護可能會減少許多,因為這項全新的網路架構中也加入了追蹤識別功能,也就代表可能會讓政府機構更有機會追蹤某些特定人士的裝置,因此有不少人擔心此舉可能是中國政府想要監控民眾或特定維權人士行蹤的手段。

目前這項提議受到俄羅斯、伊朗以及沙烏地阿拉伯表態支持,但歐美會員國幾乎都對此持保留態度。尤其是近來中美關係緊張,川普政府不斷在國際場合公開指稱中國電信商華為以及部分中國開發程式藏有後門,可能是中國政府進行間諜活動的途徑,並對友盟施壓,表示若有使用華為系統可能會影響雙方情資交換的合作關係。

如今中國提出的這項「新IP計畫」中含有三項主要功能,分別是長度可以變更的IP網址、可用於辨識實體與虛擬物件的IP位置語意定義以及使用者可以定義的IP標頭,與目前使用的虛擬化連網應用不同,可以追蹤用戶的網路位置。

雖這項方案已經獲得三個國家公開支持,但西方國家則是非常擔心中國此次提案架設新的網路架構,恐怕會間接掌控並影響未來全球的網路架構,且據消息指出,這項計畫已經擬定並建構當中,任何同意參與的國家都可以採用,這也宣告中、美雙方角力將延伸至網路戰場上。

新聞照來源: UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

新秀Zoom驚爆洩個資!用戶數據傳至FB伺服器 CEO出面撇:不知情

Logo也保持「安全社交距離」!呼應指揮中心宣導 鴻海線上徵才全面開跑

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】