NEWS

首日估萬人抵台!林佳龍:備足檢疫量能護國門、旅遊業4月停出團
首日估萬人抵台!林佳龍:備足檢疫量能護國門、旅遊業4月停出團

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,目前各國學校紛紛停課改為線上教學,不少國家也開啟鎖國狀態,台灣自今(19)日凌晨零時起,也宣告進入全面封鎖狀態,若非持有本國籍旅客或有特殊證明者,皆無法入境,即便如此,交通部長林佳龍推估,今(19)日可能有近萬名旅客將會返抵國門,台灣方面的機場篩檢與防疫車隊也都進入備戰狀態,備好充足檢疫量能,堅守國門。

避免疫情擴大今起限制入境 旅遊業4月全面停止出團

昨(18)日下午,中央疫情指揮中心召開記者會,由指揮官陳時中宣布台灣確診病例數已達百人大關,更創下單日新增最多確診人數共23人,其中一例無出國史,而原先土耳其旅遊團15人中,目前確診病例已有13人,宣告台灣正式面臨防疫新挑戰。

今(19)日凌晨零時開始是台灣限制入境首日,林佳龍在臉書貼文中寫下境外移入的案例是「6例、8例、10例、23例」在逐日增加,從今起除了限制非本國籍人士入境後,所有入境的本國人與外國人,全部都要做到居家檢疫14天,避免群聚感染、社區感染讓疫情再擴大。

另外,交通部觀光局表示,昨晚也已經同步發函各大旅行社,要求再4月底前暫停接待外國人入境團體,也全面暫停出團國外旅遊,而針對旅行社損失,林佳龍也承諾所有旅行社契約與相關補助、人員訓練與輔導轉型等方面,交通部都有研擬配套措施協助辦理,提供紓困方案協助業者。

留學生返台機票飆賣到21萬!面對萬人歸國 林佳龍表示:做好準備

雖然台灣確診病例數不斷增加,但與許多歐美國家相比,大多是境外移入病例、鮮少當地感染病例,加上國外因為疫情爆發後才開始設定防疫措施,造成全球各地都爆發民眾峰搶民生用品的慘況,超市食品與衛生紙全被掃光,口罩更是被惡意人是刻意哄抬價格,因此不少留學生都終止讀書計畫決定先返回台灣。

然而卻有留學生想從英國返台時,發現單程經濟艙機票已被炒價哄抬到21萬台幣,實在不堪負荷向立委求援,也有不少學生反映返台機票貴了一半以上,林佳龍受訪時表示,現下情況有部分價格調漲是正常,但若涉及契約會依照航空業規範辦理,涉及商業行為者會以個案方式處理。

而對於今天首播限制入境返台旅客,林佳龍粗估表示今天至少還會有將近一萬名旅客回台,機場人員要面對這麼龐大的人數,都做好準備邀幫民眾篩檢,機場防疫車隊也擴大編隊,預估需求比先前更多上10倍,他更提醒返國旅客全稱應攜帶口罩,下車後車輛駕駛要完成消毒手續才可繼續載客,若需居家檢疫民眾私自搭乘大眾交通工具,將會開罰10到100萬不等罰款。

新聞照來源: 林佳龍臉書

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18