DIGITAL

「防竊聽手環」杜絕隱私外洩 高頻超音波干擾麥克風收音
「防竊聽手環」杜絕隱私外洩 高頻超音波干擾麥克風收音

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代人的生活中充滿各式各樣的智慧裝置,但在遇到要討論商業機密或是以私訊息時,由於科技的便利,很容易出現被監聽或是被偷錄音等狀況,如果有一款手環,可以釋放超音波為你阻隔所有監聽裝置呢?這個由芝加哥大學研究出的超音波手環,可以全方位替你隔絕所有不懷好意。

竊聽在新世代科技戰中可以說是最常見的情報蒐集手段,近日美國才剛爆發「竊聽門」事件,遭踢爆美國情報單位與德國情報機構合力掌控一間位於瑞士的加密設備企業,這間企業則負責提供多國政府機構產品,而美、德兩國則利用這間公司竊聽120多個國家機密,其中甚至有多國友盟。

想要防止竊聽該怎麼做?如果時常需要談論公司重要機密或是個人隱私訊息的你,不像當紅韓劇《愛的迫降》中訓練有素的竊聽員,知道竊聽器藏在哪的話,那這款「防竊聽手環」可說是再適合你不過了。

這款手環由芝加哥大學的研究團隊研發,內建24組內藏喇叭,會持續輸出非線性高頻率音波干擾附近大多數麥克風,而這種類似蚊子聲的音頻人爾難以察覺,但對於麥克風收音卻是很大的干擾,錄音時只會聽到該音頻發出類似風吹的「沙沙」聲。

雖然這款手環目前還在開發原型階段,但目前已經可以確定這項手環的配置可以全方位的阻隔、干擾麥克風收音,甚至比過去使用的固定式干擾器更全面,若未來真的可以上市販售,對個人隱私的保障也更全面了,不過另一方面,會不會讓警方追蹤可疑嫌犯或重大危機時造成影響,恐怕又是另一個問題了。

新聞照來源: 芝加哥大學

資料來源:uchicagohackaday

 

《更多匯流新聞網報導》

施壓力道升級!白宮擬斷華為晶片供應 華為回應:起訴是「政治迫害」

木馬程式一點就完蛋!攻擊安卓用戶 金融資料、自然人憑證都遭竊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】