DIGITAL

駭客無所不侵!釣魚郵件、惡意檔案竊用戶資料 資安防護要注意
駭客無所不侵!釣魚郵件、惡意檔案竊用戶資料 資安防護要注意

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

科技發達的現代社會,資安危機無所不在,近日又有多個駭客組織發起攻擊行動,有駭客透過智慧建築存取權控制系統漏洞進行攻擊,還有駭客駭入日本電氣竊取多達2.8萬份檔案,利用武漢肺炎發動病毒與釣魚郵件攻擊,以及先前散播惡意Office檔案的駭客如今捲土重來散播木馬程式竊取用戶個資。

根據市場趨勢報告指出,2020全球面臨的最大危機是資安危機,由於網路發展快速、無遠弗屆,隨科技不斷進步、影響力更甚以往,加上科技化是未來趨勢,產業對科技的依賴也日益增加,資訊安全也成為全球最關注的議題。

近期一個名稱為TA505的駭客組織再度活動,經查證後發現就是去年藉由散步惡意Office檔案攻擊多家企業的相同團體,如今更進階散布有惡意附檔的郵件,點擊後會將用戶導引到一個試算表檔案,接著會在背景下載惡意程式,藉此在用戶電腦中竊取隱私訊息。

另外,近期因為武漢肺炎疫情爆發難以控制,在全球各地都引發恐慌,近日就有駭客假冒美國疾病管制與防疫中心發送電子郵件,郵件中提醒用戶要小心武漢肺炎傳染病隨信附上用戶地區確診案例表連結,一旦用戶點入後就會被要求輸入憑證,事實上,就是一個可以竊取或破壞用戶電腦中敏感資料的木馬程式。

近年有許多人會選用智慧家居設備,科技雖帶來便利、也讓資安問題成為隱憂,最近防火牆安全商發現,有駭客正積極透過侵入建築存取系統和智慧門鎖的方式,嘗試侵入用戶家中,先前就有發生駭客入侵智慧監視器的狀況,甚至偷過監視器與被侵入的家中用戶說話,讓用戶心生恐懼。

資安危機無所不在,專家建議用戶盡量要使用雙重驗證系統,避免駭客輕易入侵,另外也不要隨意點擊來路不明網頁與網址,否則只要一秒就可能損失慘重。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

防毒軟體爆資安漏洞?遭踢爆出售用戶數據 Avast緊急關閉子公司止血

歐盟高票通過「統一充電器」決議  Lightning線用戶面臨汰換潮

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】