DIGITAL

醫療大突破!AR智慧隱形眼鏡新科技 協助視障者重見光明
醫療大突破!AR智慧隱形眼鏡新科技 協助視障者重見光明

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

俗話說眼睛是靈魂之窗,少了視力除了讓生活不便、也失去許多美好體驗,不過未來視障者有福了!矽谷一家科技新創公司Mojo Vision,為視障者開發出一款智慧隱形眼鏡,他們也表示這項開發將往醫療設備發展,希望透過AR技術幫助視障者重見光明。

這款智慧隱形眼鏡由Mojo Vision在CES大展上首度公開,研發團隊將圖像感應器、動作感應器及小型螢幕濃縮在小小的隱形眼鏡鏡片上,這款智慧隱形眼鏡將會透過追縱穿戴者的眼球運動位置控制螢幕顯示,因此每個隱形眼鏡鏡片都必須是量身打造,依照穿戴者的眼球湖面進行切割。

不過這項技術目前仍在開發階段,畢竟要將這麼多功用匯集還要控制消耗電量並非易事,現階段也還不能大量生產,由於小小鏡片上需裝載這麼多微型科技,光是螢幕造價就高達1億多美元,但未來若真的可以投入在醫療使用上,將會對人類醫學推展至新里程碑。

這款智慧隱形眼鏡還可以在穿戴時同步顯示時間、溫度、健康數據或是網路資訊等,且在提供數據的同時不會模糊焦聚,讓人不禁聯想到科幻電影中特務的智慧隱形眼鏡,根據Mojo Vision提供的產品拆解圖像中可以看到,該隱形眼鏡顯示器位於瞳孔前方,直徑僅僅只有0.48毫米,幾乎不會阻擋視覺體驗。

先前台灣研究團隊也開發出一款智慧隱形眼鏡,可以用來診斷乾眼症,作為醫療設備用途,同樣是在隱形眼鏡上裝載感測器,成為全球第一個開發出可長時間配戴的智慧隱形眼鏡,透過淚液狀況協助醫療人員診斷和配藥,而Mojo Vision此次開發的AR隱形眼鏡,甚至裝載更多微型處感測器,想要作出可以長期配戴的厚薄度,也是一大挑戰。

新聞照來源: Mojo Lens官網影片

《更多匯流新聞網報導》

頂住美國壓力!英國允許華為參與網路建設 歐盟不建議會員國排除任何供應商

Google搶攻商用市場迎戰Slack、 Microsoft Teams 計畫整合旗下協作工具

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】