VIEWPOINT

【張家嘉專欄】秒懂股市技術分析1-坊間常用技術指標基本解讀
  • 字級
【張家嘉專欄】秒懂股市技術分析1-坊間常用技術指標基本解讀

張家嘉 / 投資理財專家

在教學的過程中,筆者經常面對不同的學生,有的身經百戰學了很多技術分析技巧,卻如葛藤枝蔓般學錯方向,有的初入股市對股市全然陌生,更遑論技術分析,筆者希望以回饋之心由淺到深傳遞股市技術分析知識。
俗話說,給你魚吃不如教會你釣魚,在股市分析領域中,又分為技術分析派、基本(財務)面派、籌碼面派、價值面派,沒有那個派別優劣問題,只有適不適合自己投資習性的問題,我們將從秒懂技術分析開始,每天以簡單易懂的形式解說各種派別由淺入深,為各位找到適合自己投資的方法,並破解解讀上的盲點,進而成為股市釣魚高手。
所謂【技術分析】就是透過技術指標(如MA、KD、RSI、MACD、BIAS…)、K線型態來研判股市未來之走勢,而採取買進或賣出的策略,股市投資人最常用到的就是移動平均線(MA)及KD指標,並搭配黃金交叉及死亡交叉研判該買進或賣出,我們今天先來講解一些基本常用的指標。

▉何謂「MA」?

MA中文名稱稱作「移動平均線」或「均線」,是將一定時間內的股價進行平均而得成的線,舉例來說,若每天都把近5日的股價進行平均的話,我們就可以畫出一條「5日移動平均線」

▉基本解讀?

一般分析者會利用2~3條不同時間的移動平均線來判讀股價趨勢,以日線圖來說,可能會用(5日(綠)、20日(藍)、60日(紅))三條移動平均線來判讀目前行情:
1.若5日均線 > 20日均線 > 60日均線,代表目前股價行情為多頭市場
2.若5日均線 < 20日均線 < 60日均線,代表目前股價行情為空頭市場
3.若短天期均線向上穿越長天期均線,我們稱之為黃金交叉,為買進訊號
4.若短天期均線向下跌破長天期均線,我們稱之為死亡交叉,為賣出訊號

▉何謂「KD」?

KD為技術分析中,最常被投資人拿來使用的技術指標之一,從1957年開始計算,至今已有近60年的歷史,如果行情是個明顯的漲勢,會帶動K線與D線向上升。如漲勢開始遲緩,則會反應到K值與D值,使得K值跌破D值,此時中短期跌勢確立。

▉基本判讀?

1.當KD指標的K值由下往上突破D值,稱為「黃金交叉」,此時建議買進、做多,若此時KD值落在20之下,稱之「低檔黃金交叉」。
2.當KD指標的K值由上往下跌破D值,稱為「死亡交叉」,此時建議賣出、做空,若此時KD值落在80以上,稱之「高檔死亡交叉」。

以上是針對技術分析者最常用的MA移動平均線及KD指標的基本判讀說明,但很多人卻誤解為依照黃金交叉及死亡交叉作為買賣依據就可以賺錢,結果卻是落得追高殺低慘賠收場,我們明天繼續來為各位破解其中盲點。待續…..

《相關文章》
【張家嘉專欄】破解技術指標的盲點2-指標黃金交叉與死亡交叉的誤用

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:shutterstock
【文章轉載請註明出處】