LIFE

揮別最宅暑假!黑松攜桃園小學打造最「水」學校 立志將當學校最重要橋樑
揮別最宅暑假!黑松攜桃園小學打造最「水」學校 立志將當學校最重要橋樑

image3 3

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘/台北報導

今年因疫情的影響,孩子們整個暑假都宅在家,失去與社區環境的真實互動。隨著開學到來,包含社子國小、霄裡國小等紛紛與黑松教育基金會聯手合作環境教育特色課程。霄裡國小於今(8)日的特色課程中,啟用黑松教育基金會所捐贈的水循環縮時攝影,要用有趣的環境特色課程迎學生返校。

多年推廣埤塘課程的霄裡國小今年透過引入舊箱涵過濾系統、建構水道、種植對埤塘有益的水生植物,一起改變埤塘的生態環境。開學後將在學校中庭花園實踐「自家污水自家清」的目標,在中庭花園的美感河道中,種植具功能性水生植物,將校園生活污水導入河道,淨化水質,成為桃園最「水」學校。

為引發孩子觀察興趣,黑松教育基金會出資捐贈的水循環縮時攝影設備今日正式啟用,24H全天候可以安裝紀錄,現場也吸引孩子們爭相好奇觀看。黑松教育基金會表示,從牽線台灣濕地復育協會、大伙房書院起,到大學、地方協會等超過10個跨界單位紛紛投入,今日打造這個「最水學校」是群策群力的美好結果。

負責特色課程的學務主任李士豪表示,黑松教育基金會的課程跟其他單位比起來,最大的不同就是由學生主導,我們常常說要翻轉教育,黑松是真的做到了。此外,投入生態課程的孩子很明顯比較有自信,甚至面對有教育局長官、老師群的場合也很敢發表,這讓其他孩子產生示範作用。

其實黑松教育基金會推動桃園環境特色教育不遺餘力,以國際性的台美生態學校認證來說,截至110年8月為止,桃園市小學認證數冠全台,總獲牌數為55面,其中高達8成來自黑松輔導的夥伴學校,已成為桃園推動生態學校最大的民間輔導單位。

image2 3
對此,黑松教育基金會董事長張斌堂表示,黑松會持續深耕環境特色教育,扮演橋梁的角色,希望未來學校需要夥伴時第一個就想到我們。因為學校挖掘在地特色需要協助,黑松有在地品牌的深耕經驗,這幾年不少師長跟我們分享教育實務時表示,把學校當品牌用心經營,可以為孩子爭取更多舞台、也增加老師教學成就感。我們希望擔任橋梁的角色,幫學校媒合有效資源。據統計以「黑松綠+校園計畫」為例,起跑至今第六年,就累計超過百次到校輔導、投入超過了千萬經費。

黑松教育基金會指出,隨著城鄉人口比例急遽拉大,不少桃園老師面臨學生家庭背景多元,隔代教養、單親、特殊學生佔比超過一半的不在少數,很多家長必須扛起經濟重擔無法顧及教育,部分孩子在學習資源上,可能無法跟城市相比,然而海岸、埤塘、田野卻是他們獨有寶貴的環境資源。孩子們的生活周遭都有著寶貴的在地資源,不管是來自環境或文化,像是等待著被挖掘的寶物。因此
張斌堂表示,會持續深耕環境特色教育,與學校師生共同攜手,用「在地特色小學」取代「偏鄉小學」,讓每位孩子都能愛上自己家鄉的美好,也希望未來學校需要夥伴時第一個就想到黑松。

更多匯流新聞網報導:

台大護理師「打2劑莫德納」突破感染成首例! 跟埃及爸住同大樓

Delta攻進社區!陳時中數度喊「沒升級考慮」 盼新北複製桃園經驗

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18