LIFE

傳統檢驗耗時、花錢又費工!美積極開發基因辨識技術試紙盼快速測武漢肺炎
傳統檢驗耗時、花錢又費工!美積極開發基因辨識技術試紙盼快速測武漢肺炎

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著武漢肺炎疫情逐漸擴大,許多國家都有民眾「中標」,防疫成為全球的當務之急,美國現在就有至少兩個團隊在用基因編輯技術來開發新型病毒檢測工具,希望透過試紙來快速檢測冠狀病毒,以在病毒潛伏的時候預防擴散。

綜合外媒報導,目前美國的加州大學邱華彥醫師正在研究利用基因編輯技術所研發的試紙,希望用類似快速驗孕的方式,在1到2個小時內檢測出患者是否感染武漢病毒。據悉,只要樣本含有病毒的基因序列,帶有基因編輯技術的試紙就會自動變色,並讓患者在家利用手機拍下照片,上傳至應用程式就可以聯絡醫生。另外,也有其他基因診斷公司也利用類似方法,藉由判別病毒的基因序列,切斷它們的傷害,同時也進行病毒的偵測。

美國的團隊們會這麼致力研發基因編輯技術來診斷是否罹患武漢肺炎的原因,ˋ主要是新型冠狀病毒有14天的潛伏期,人們很有可能在沒有察覺到自己已經被感染的情況下持續散播病毒,因此居家檢測是非常重要的。

另外,也因為美國境內目前的病例少,且所有樣本都要送往亞特蘭大CDC實驗室化驗,由於那需要靠一種精密、昂貴的大型檢測工具來檢驗,所以從樣本送達、處理與公佈都需要花費很長一段時間,屆時當患者知道自己感染了武漢肺炎,恐怕已經為時已晚,因此他們才如此積極開發關於基因檢測武漢肺炎的技術。

更多匯流新聞網報導:

口罩實名制一上午賣掉72萬片 健保署「網路瞬當」兩度調高頻寬

新禁令!病例頻傳變海上大型移動感染源 即日起國際郵輪禁靠台灣港

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】