DIGITAL

手機不再插尿袋!各國積極研發「鋰硫電池」 續航力最多可達5天
手機不再插尿袋!各國積極研發「鋰硫電池」 續航力最多可達5天

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

人手一機的現代人,幾乎只要有閒暇時刻都在滑手機,而這些「低頭族」最害怕的莫過於就是手機沒電,只要電量將見底就會非常焦慮又或者趕緊拿出「尿袋」行動電源來充電。不過未來這個問題似乎能被解決,因為現在有越來越多的廠商開始開發新能源電池了。

現在的行動裝置主要都是使用70年代開始發展、90年代開始商業化的的鋰電池,只是隨著科技的發達、裝置使用需求越來越高,對電池的續航力也要求越來越大,因此在這樣的情況下,勢必要有新類型的電池被研發。

據外媒報導,日前澳洲蒙納許大學就有研究團隊公布了一款他們最新研究的「鋰硫電池」。與當今的鋰電池相比,重量能量密度是其3至5倍,每公斤達2700Wh,意味著可以讓手機幾乎多了五天的續航力,將讓人可以不用時刻害怕手機沒電了。

只是到底該如何添入硫呢?目前已知是2種方法,分別為嵌入法及轉換法。嵌入法大多採用鋰鈷氧化物等化合物來提高體積能量密度,讓電極可以在結構與尺寸不變情況下,將鋰原子與晶體結合;轉換法則是讓可改變結構的硫溶解在電解質中,讓其具有高重量能量密度、低體積能量密度的特性。只是上述這兩種方式不能同時進行,是要選擇體積能量高、電池容量高的方法還是重量能量密度越高、電池越輕的方法,所以讓科學家們可說是想破了頭。

據悉,目前不是只有澳洲蒙納許大學正在研究這類的電池,先前也有消息傳出,美國與中國科學家正在合作,希望為鋰硫電池研發全新陰極,盼透過全新的技術,超過目前已知的鋰電池與鋰硫電池,重量能量密度與體積能量密度分別達每公斤360Wh與每公升581Wh,大大加速鋰硫電池的發展,也盼民眾們也可以更快脫離手機一直沒電的日子。

《更多匯流新聞網報導》

你的手機殼也無法充電嗎?Apple官方宣布召回三款聰穎電池護殼 提醒用戶把握時間免費換新

英國本週決議是否禁用華為?美官員施壓 提新政策拒與華為用戶國交流情資

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】