NEWS

【匯流民調】郭台銘網路聲量飆至第一 韓、蔡兩人大幅下降恐因這事有關!
【匯流民調】郭台銘網路聲量飆至第一 韓、蔡兩人大幅下降恐因這事有關!

匯流新聞網記者王佐銘、紀沈廷/綜合報導

又到了公佈《匯流新聞網網路大數據》的週一了,因為「郭柯王」結盟的局勢日趨明朗,因此在上週的網路聲量上,各個2020總統大選擬參選人都有劇烈的改變。像是這幾個月討論度較低的郭台銘,因為確定要參選而網路聲量飆至上週最高;蔡英文因為學歷疑雲而在聲量上造成負面影響;至於韓國瑜則因為許多負面新聞被爆出導致負面聲量增加。不過到底還有什麼原因讓上週的網路聲量被影響得這麼嚴重呢?就讓《CNEWS匯流新聞網》來詳細分析一下!

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》所提供的最新數據來看,上週網路討論度最高的,落在27日鴻海集團創辦人郭台銘先生確定以第三勢力的身分,連署競選明年總統大選之位,因此當消息一出,立刻引起網友們熱烈的討論。

而從圖表中也可以看見,將代表國民黨參選總統的高雄市長韓國瑜雖然在網路上都維持一定的討論度,不過主要議題都圍繞在「換韓」、失言說新住民是「一堆雞」、愛情摩天輪招商遭打臉、李佳芬與違建農舍等負面新聞。所以就算韓國瑜在網路上聲量那麼高,但負面比值也很高,那很有可能會衝擊日後的選情。

總統蔡英文上週討論度突然升高的原因,主因為賀德芬質疑蔡英文學偽造假、畢業證書是贗品一事。蔡英文雖然硬起來表示絕對會提告,但是此事已經對於她的聲量造成了負面影響,即便事後水落石出,恐怕這事早就根深柢固地影響著民眾對她的觀感。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

若從長期來看,不難發現韓國瑜的近期的網路聲量已經大不如前。另外,也能看見,韓國瑜近期達到聲量的高峰,都是因為爆出負面新聞,如他想重啟核四,卻被新北市長侯友宜質疑有能力處理核廢料嗎?又或者韓想請侯友宜擔任新北市競選主委而遭拒,挺韓人士要求侯友宜退黨等議題。

郭台銘的部分,則是睽違了兩個多月的時間,再次回到高峰。畢竟這次的他將一掃國民黨總統初選落敗的陰霾,以第三勢力的型態透過民眾連署參選總統。只是目前因為副手人選還尚未擬定,所以郭台銘還沒正式宣布參選,倘若本週正式宣布,那下週統計網路聲量調查勢必會非常精采。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

本週的網路聲量消長比較,明顯可以看出蔡英文與韓國瑜下降的最為明顯,韓國瑜下降了53.2%、蔡英文下降了40.2%,主要原因非常有可能是因為PTT大砍了上百組的帳號,網軍帳號被刪除所致。

至於上升最多的郭台銘,網路聲量主要來源都是來自新聞,畢竟郭柯王三人的結盟、確定參選以及是否成為國民黨「換瑜計畫」的備胎,讓他的討論度大幅飆升,而這也成為了網路聲量巨幅增長的主要原因。

2020總統大選擬參選人網路聲量近一週正負比值比

值得注意的是,從近一週的網路聲量正負比值數據來看,高雄市長韓國瑜的負面聲量較先前的56.3%,來到了42.1%。但或許是受到近日受到負面新聞影響,像是他在上個月29日,與國政顧問團總召張善政一起開直播談國政議題,明明是要談的是人才流失,卻脫口說出「鳳凰都飛走了,進來一大堆雞」,有歧視之嫌;即便事後有致歉,卻仍無法為自己的聲量止血,導致韓的正面聲量,也從原本的11.8%,下跌至7.6%,來到了史上最低。還有像是愛情摩天輪招商,事後卻被各界打臉、太太李佳芬的農舍風波等,都成為韓國瑜正面聲量持續下滑的原因。

另外,原本總聲量都是幾位可能參選人中排名第二的總統蔡英文,近一週的總聲量卻被前鴻海董事長郭台銘、柯文哲等人擊敗,掉到了第四名。而郭的總聲量則因不斷傳出脫黨參選的消息,更有郭將會在9月啟動連署的消息傳出,進而讓他的網路聲量提升不少,但正面聲量卻也從原本的16.0%,下滑至12.8%,負面聲量則從原本的18.6%,上升至21.8%,看來是否脫黨參選,或是將與誰搭檔,都牽扯著郭董在網路上的正負聲量。

至於蔡英文,近日在網路上的正面聲量持續升高,從先前的18.1%,到近一週的19.6%,目前她在網路上的正面聲量,仍是所有總統大選可能參選人中最高的,不過或許受到台大教授賀德芬質疑蔡英文學歷風波所影響,讓她的網路負面聲量,也從先前的20.2%,上升至近一週的24.4%;目前,蔡陣營已對此提告,就看提告之後,是否能有效抑止假新聞,讓自己的負面聲量止跌回升。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

若從長期網路聲量來看,韓國瑜的總聲聲量仍是幾位總統可能參選人中,聲量最高的,不過也由於一直以來負面新聞頻傳,讓他的正面聲量又在微幅下跌至14.3%,而負面聲量則從先前的23.9%,升到了24.3%。或許,也是因為韓國瑜從贏得國民黨總統初選後,無論是網路聲量或人氣都不如預期,也因此不斷傳出國民黨可能會有「換瑜」的可能性,韓國瑜若想贏得總統大選,看來還是得想辦法挽救自己長期以來,不斷頹靡的網路聲量才行。

而總統蔡英文的部分,雖偶有負面新聞傳出,但或許是受到堅定的兩岸立場、及陸續在臉書或公開場合上打出政績牌,也因此讓她無論是正面聲量或負面聲量都能保持穩定,不至於有太大幅度的波動,不過越接近選舉,在形象或各方面都得更加注意。

另外,台北市長柯文哲、郭台銘、王金平等三人的網路聲量,從長期數據來看,雖然偶有波動,但聲量仍不如蔡英文或韓國瑜來的高,即便是三人可能合作2020總統大選的消息不斷,卻始終未對這三人的聲量有一定程度上的幫助,若想贏得選舉,這三人看來勢必得在副手人選、政策等上出奇招,才有可能為自己在網路上贏得聲量,為自己的2020總統大選帶來一線曙光。

韓國瑜近一週相關熱門字詞

從上面提到的近一週網路聲量趨勢比較及正負比值比較的圖表來看,可知道國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜無論是網路總聲量或者負面聲量都很高,其最主要的原因就是負面新聞實在太多,包含了施政跳票、直播失言等。

故本週《匯流新聞網網路大數據》特別幫大家整理出近關於韓國瑜被搜尋的熱門字詞,當中最備受討論的無疑就是在發表青年政見時,表示「鳳凰飛走了,近來一堆雞」帶有歧視移工、新住民的失言字句。另外,因為愛情摩天輪招商原本想在高雄港區週邊土地興建,但卻遭到地主台灣港務公司發文經發局表示反對,最後是因為行政院副院長陳其邁表示中央會全力配合,港務公司才緊急撤回公文,讓韓國瑜忍不住喊話中央「不要卡來卡去」,但這也讓韓國瑜被質疑是否老是怪中央、拿中央當擋箭牌,又或者政策是不是又要跳票了。

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18