DIGITAL

使用5G手機恐致癌?專家研究後這麼說
  • 字級
使用5G手機恐致癌?專家研究後這麼說

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

2019年全球正式進入5G時代,不過一直以來電磁波、手機輻射、無線訊號是否會危害人體健康,一直以來都是全球大眾相當關心的問題。所以5G真的對人體有危害嗎?對此,就有專家回應了。

早在西元2000年,行動電話開始崛起、普及前,國外就有一位物理學博士Bill Curry發表一份研究,表示無線訊號將對人體產生影響。而在這幾年大家開始普遍使用Wi-Fi無線網路時,它也表示因為Wi-Fi網路在使用時,會釋出高頻電波,因此可能會嚴重危害人類的健康,甚至還有致癌的風險。

不過這真的屬實嗎?而現在5G行動網路正在全球各國快速發展,那真的會帶給人類更嚴重的影響嗎?大家會這麼緊張是因為去年國外爆發一則新聞,荷蘭的一座5G基地台邊,有上百隻鳥在附近死亡,因此讓大家相當害怕5G是否真的會對動、植物造成危害。

但其實該事件只是一個反5G組織「Stop5G」所杜撰的假新聞,希望藉此讓當地人對5G網路的鋪設抱持著更謹慎的態度。畢竟他們認為比起4G的中低頻,5G網路的頻率更高,相當符合Bill Curry所認為的高頻率就是高危險性的結論,因此才會製造假新聞,鬧得大家人心惶惶。

但真的是所謂的高頻率就是對人體產生高危險性的影響嗎?紐約大學放射學教授Christopher Collins就持相反意見,他認為Bill Curry只是研究了電磁波對實驗室中分離組織的影響,但這其實不會對人體造成同樣的傷害,明顯就是它忽略了一些醫學常識。畢竟人的皮膚本來就是一個保護、屏障,將會把電磁波阻擋在外,讓內部的器官避免被輻射影響。

因此,許多專家就認為,把電磁波和輻射字眼聯想在一起,那只會造成大家對新技術的恐慌,而拖延了人們進入下一個時代的發展日程而已。且大部分的行動通訊網路、Wifi路由器、手機電磁波等,都算是「非電離輻射」所以還不足以改變細胞結構,所以簡單來說,大家根本不用怕,因為這遠遠比太陽光對人體所造成的輻射還要弱。

更多匯流新聞網報導:
強勢對抗中國!美國議員推法案 盼提升美國在5G產業影響力

華為把P30 Pro拍月亮方法拿去申請專利 所以發表會上的月亮是真還是假?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】