DIGITAL

結合智慧手錶!美開發「行動感測器」 隨時都能追蹤員工表現
結合智慧手錶!美開發「行動感測器」 隨時都能追蹤員工表現

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

最近美國有群研究人員正在開發一種行動感測系統,在未來可以將其運用於智慧型手錶及健身設備上,藉此追蹤以及評估使用者的表現,特別是「員工」等,讓雇主分辨其表現的優異與否,並進行分類。

綜合國外科技媒體報導,該團隊研究出這種行動感測系統後,便對全美750名工人進行為期1年的追蹤,成功分辨出他們的工作表現優異程度,準確率高達80%。

據了解,會這樣對工人們進行這種實驗性的測試是因為研究人員想讓員工徹底了解自己的身體、情感以及健康。但他們也坦承,這樣的數據追蹤理所當然也帶來了缺點,因為若這項系統遭雇主濫用,員工很有可能會受到公司持續監控著,進而引發個人隱私問題以及造成無形的壓力。

不過該團隊也表示,這項行動感測系統可以提高員工的生產效率,因為時時的佩戴,將促進員工的表現達到最佳狀態,畢竟與其自我評估又或者雇主的主觀認定,開技術可以提供更客觀的績效衡量標準。

但讓外界好奇的是,這種行動感測系統到底是如何運作?據悉,這個系統是由智慧型手機、健身追蹤器以及定位程式而組成。智慧型手機主要是追蹤身體活動、位置及手機使用情況、環境光線。健身追蹤器則是監測心臟功能、睡眠、壓力、體重、卡路里消耗量等生理反應。至於定位程式則是看使用者的位置及工作時間、休息時間等。故通過以上三個方法並利用機器學習及演算法,將得以對員工進行績效分析,藉此分辨員工在工作上的表現。

對此,注重隱私的人士以及勞權份子認為長期對員工進行這類的監控、追蹤及分析令人感到擔憂,不過他們卻沒有阻止與反對公司以福利來鼓勵員工配戴,故相信在未來還會有更多的方法來追蹤員工的動向,藉此提高員工的工作效率。

更多匯流新聞網報導:
懶到不想下車買?Seat推車用咖啡機 等紅燈就能現煮一杯

智慧手錶真能探測健康?實驗結果出爐…美研究員:好貴的垃圾!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】