LIFE

把廢熱轉成電力!3D列印熱電設備將改善整個工業時代生態系
把廢熱轉成電力!3D列印熱電設備將改善整個工業時代生態系

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自全球進入工業時代後,雖然科技進步地非常快,人們的生活也因此更便利,但由於排放出過多的廢氣與廢熱,嚴重了影響大氣。為了解決這項問題,科學家與學者們一直在找尋解決的方法,最近他們便發現也許可以把廢熱轉換成電力,除了可以降低碳排放,還能減少能源的浪費。

綜合外媒報導,為了要把廢熱轉換成能源,各國的專家們絞盡腦汁地找尋方法,他們經過多年的研究後發現,當材料熱電優值越高,就有更良好的熱量性質,因此秉持這個理念,終於讓他們發現了一種潛力最高的熱電材料硒化亞錫(SnSe),將有效地把熱能轉換成電能。

不過當時遇到的瓶頸是,這項材料要製造出所需的能源,成本非常高,故沒有被廣泛使用。為了要讓其能大量生產,近日英國就有科學家希望利用3D列印技術將其印製成硒化亞錫熱電發電機,可以直接進行發電。

據了解,該研究團隊是先將無機化合物硒化錫調成油墨,再利用印刷來測試性能,若之後技術成功,便能有專門的3D列印技術,未來就可以直接印出硒化亞錫熱電發電機,而這樣不僅效率更好,還可以讓9.5%的熱轉換成電能,讓成本更加低廉。

對此,外界相當看好這項新技術的研究,倘若真的成功了,那肯定能成功改變現在的工業、製造業的生態系。畢竟這些行業在產程時,會產生高熱以及需要龐大的電力,故有硒化亞錫熱電發電機將能把廢熱一再循環轉化成電力,不但可以有效提高能源效率,還能減少碳排放,減輕對地球的危害。

更多匯流新聞網報導:

小水力發電和台灣很速配!日專家赴水利署分享國際經驗

【有影】台灣環境得天獨厚 日本專家呼籲儘速推動小水力發電

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】