DIGITAL

GPS對人類超重要?研究發現中斷一個月 每天恐損失這麼多錢
GPS對人類超重要?研究發現中斷一個月 每天恐損失這麼多錢

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

現代人因為GPS技術的發達,生活已與其息息相關,不過鮮少人想過倘若這個世界沒有了GPS會變得怎麼樣?美國官方委託研調機構 RTI International統計後發現,若GPS服務停擺30天,在各行各業與人們的生活多重受影響後,光是一天的損失就非常地慘重。

GPS技術到底有多神?

全球定位系統(英語:Global Positioning System,通常簡稱GPS),該系統可為地表約98%的地區提供準確的定位、測速與高精度的標準時間。包括地表任一處、近地空間的軍式用戶等,提供連續且精準地確定三維位置、三維運動與時間的需求,因此對全球各國與民眾而言,是個相當重要的系統。

GPS系統會受什麼影響?

GPS系統因為有著獨立的計算時間與日期的系統,最多只能像前計算1024週,也就是每隔約19.7年便會重製歸零,故從1980年算起,至今年的4月6日已完成了第二次的重置。不過重置到底會影響到些什麼呢?舊款 GPS 設備可能因為系統日期計算歸零而出現類似 Y2K 的問題,故美國政府也曾發布相關報告提醒廠商及企業注意重置週數。

不過GPS不單單只會受到系統技術重置而被影響,像是太空天氣的劇變又或者駭客攻擊也能被影響,畢竟GPS所運用的衛星都在太空之中,而精密的儀器也主要靠電腦來運行,因此只要牽一髮可謂動全身,故美國政府非常想了解GPS對於全球整體的經濟價值。

GPS若停擺對全球經濟影響大嗎?

如上述所言,GPS的技術對全球人民而言,已經是個不可或缺的存在,然而經過美國政府所委託的研調機構統計後發現,倘若GPS系統停擺了30天,普通月份就可以每天造成全球約10億美金的損失,而在4、5月種植季節,損失更可達15億美元。

另外,透過研究也發現,GPS網路所締造的經濟可說是電信業者為最大的受益者,畢竟使用GPS網路提高了可靠性與頻寬的利用率,總計至今已賺進了約6860億元。而幾乎所有人都仰賴GPS來提高效率並節省費用,故對於人類將其技術廣泛運用到航太、電信、定位等層面,倘若有天GPS真的停擺,造成的不僅只是經濟的損失,對於人們的便利也會有嚴重的影響。

更多匯流新聞網報導:   

年輕用戶不領情!調查:超過1/4美國人刪除Facebook應用程式     

蘋果收購Shazam一案成了!歐盟:不會壟斷數位音樂市場      

【匯流筆陣】     

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。     

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw      

【文章轉載請註明出處】 


延伸閱讀