DIGITAL

能吃又能發電?科學家在黃石公園找到「超環保細菌」
能吃又能發電?科學家在黃石公園找到「超環保細菌」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

細菌也能發電?其實這在科學界已不是什麼天大的消息,過去一直有專家在許多不同地地方找到可以發電的細菌,如今美國又有科學家在黃石國家公園中43-93°C的鹼性溫泉中找到新的能實用又能發電的「好熱細菌」(heat-loving bacteria)。

綜合外媒報導,日前美國華盛頓州立大學的研究團隊在美國黃石國家公園的Heart Lake Geyser Basin溫泉中找到了一種這種名叫「好熱細菌」新菌種,是首次在環境相當極端的鹼性溫泉中找到。當時研究人員們將其收集完畢後,把電極放入含有該細菌的培養液中,經過32天後發現,竟然這種好熱細菌可以藉著電極表面上的碳發電,只要細菌把電子傳遞到金屬或其他礦物質表面,便能產生微亮的電流,即可運用在低功率的設備,讓科學家們相當驚奇。

雖說細菌是種肉眼看不見又無所不在的微生物,但除了上述所言的發電功能,其實科學家也對細菌做了很多很有趣的實驗。像是,就有科學將曾經將電腦數據儲存在細菌當也,也有人成功靠著細菌將污水處理成清水,甚至還能在過程中產生電力,產電量還能完全負荷住處理污水時的所有用電,讓人忍不住讚嘆細菌的厲害。

也因為科學家在過去幾年間不斷發現了些「好的細菌」,除了可以解決環境污染,又能完成綠色發電,因此讓外界相當期待這樣相關的技術能被開發與普及,雖說目前可能離這樣的目標還有一大段距離,但是經過各專家的研究,相信在未來這類的理想將會一步步地實現,也令人相當期待。

消息來源:sciencedailytomorrowsci

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
新聞照來源:pixabay

【文章轉載請註明出處】